UPAYA GURU PKn DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PERILAKU AGRESIF SISWA DI SEKOLAH: Studi Deskriptif Analitis Upaya Guru PKn dalam Menanggulangi Perilaku Agresif Siswa di SMK 45 Lembang - Sri Nurhayati, - (2011)
Penulisan skripsi ini didasarkan pada 5 permasalahan, yaitu: 1) faktor apa yang melatarbelakangi perilaku agresif, 2) bagaimana bentuk kegiatan dalam pencegahan perilaku agresif siswa dilihat dari segi materi, pendekatan, metode yang digunakan guru PKn, 3) bagaimana bentuk kegiatan dalam penanggulangan perilaku agresif siswa dilihat dari segi materi, pendekatan, metode yang yang digunakan guru PKn, 4) apa kendala-kendala yang dihadapi oleh guru PKn dalam upaya penanggulangan perilaku agresif siswa, dan 5) bagaimana upaya mengatasi kendala dalam upaya penanggulangan perilaku agresif siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur, dan catatan (field note) guna memperkuat hasil temuan. Hasil penelitian yang penulis peroleh adalah 1) Faktor yang melatarbelakangi perilaku agresif yaitu faktor internal yang berasal dari diri siswa itu sendiri, misalnya kondisi fisiknya yang sedang berkembang dan faktor eksternal yaitu berasal dari luar diri siswa seperti lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Selain itu faktor sosial karena lingkungan tempat tinggal dan faktor budaya yang turut mempengaruhi tingkat agresifitas siswa. 2) Bagaimana bentuk kegiatan dalam pencegahan perilaku agresif siswa oleh guru PKn dapat dilakukan melalui segi materi, yaitu dengan cara memasukan sikap atau pembentukan karakter siswa. Pendekatan yang dilakukan dengan cara menerapkan peraturan yang tegas dan memberikan hukuman. Metode yang digunakan yaitu bermain peran, make a match, cooperative learning dan talking stic. 3) Bagaimana bentuk kegiatan dalam penanggulangan perilaku agresif siswa oleh guru PKn dapat dilakukan melalui segi materi yaitu dengan cara memasukan aspek sikap atau pembentukan karakter siswa dan mengaitkan pengembangan materi pembelajaran dengan aspek nilai, norma dan moral. Pendekatan yang dilakukan dengan cara memberikan hukuman, dan memberikan teguran secara lisan. Metode yang digunakan contextual teaching and learning dan contextual teachingand learning. 4) Kendala yang dihadapi guru PKn dalam upaya pencegahan yaitu berasal dari siswa itu sendiri yang tidak mau terbuka dengan guru dan tidak mau mengubah perilakunya. 5) Upaya yang dilakukan guru PKn untuk mengatasi kendala dalam upaya penanggulangan perilaku agresif yaitu dengan cara memotivasi siswa baik melalui pendekatan formal atau informal dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.