PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF DALAM KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS : Studi Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa SMA Negeri 4 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013 - SIMAJUNTAK, Herma Yani Sofian (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan menggunakan media kartu huruf. Selain itu tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh pendapat dan mengetahui keterampilan siswa dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan menggunakan media kartu huruf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi, dengan desain penelitian One Shot Case Study. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, tes dan angket.Populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik keterampilan berbahasa khususnya keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis seluruh siswa SMAN 4 Cimahi tahun ajaran 2012/2013, dan sampel penelitian yang diambil adalah keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis pada siswa SMAN 4 Cimahi kelas X-1 dengan jumlah 20 siswa. Hasil uji coba menunjukkan hasil positif, karena adanya peningakatan nilai rata-rata tes setelah treatment terhadap Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) siswa. Rata-rata hasil siswa setelah treatment sebesar 79 dan KKM sebesar 69,99, maka terlihat adanya peningkatan rata-rata hasil siswa dengan menggunakan media kartu huruf dalam keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Berdasarkan hasil analisis tes dan angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa umumnya siswa kelas X-1 SMAN 4 Cimahi tahun ajaran 2012/2013 mengalami kesulitan dalam keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Bagi beberapa siswa yang mangalami kesulitan tersebut ada yang berusaha bertanya pada guru, teman yang lebih menguasai dan berusaha sendiri untuk mengatasi kesulitan dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Salah satu cara untuk membantu siswa dalam keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis yaitu dengan menerapkan penggunaan media pembelajaran kartu huruf. Hal ini dapat diketahui bahwa siswa termotivasi dan antusias menggunakan media kartu huruf dalam keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pengajar khususnya mata pelajaran bahasa Perancis agar menggunakan media pembelajaran yang menarik, mudah dan menyenangkan serta sesuai dengan tujuan pembelajaran. Peneliti juga menyarankan kepada siswa agar lebih sering berlatih menulis kalimat bahasa Perancis agar dapat meningkatkan keterampilan menulis dalam bahasa Perancis demi tercapainya tujuan pembelajaran.