KONTRIBUSI HALAQAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIFITAS REKRUTMEN KADER PARTAI KEADILAN SEJAHTERAKABUPATEN TASIKMALAYA - Iqbal Arpannudin, - (2010)
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) adalah salah satu dari banyak partai Islam yang tengah berkembang di Indonesia. PKS tergolong partai baru yang didirikan pada tahun 2002. Berbicara masalah pertumbuhan kader, berbeda dengan partai-partai lain, PKS memiliki sistem rekrutmen dan kaderisasi yang khas dan struktur organisasi yang solid dari pusat sampai pada grass root yang tersebar di seluruh Indonesia bahkan di luar negeri karena para kadernya juga ada yang berdomisili di luar negeri. Sebagai partai yang mendeklarasikan dirinya sebagai partai kader, PKS memiliki sistem kaderisasi kepartaian yang sistematis dan metodik. Kaderisasi ini memiliki fungsi rekrutmen calon anggota dan fungsi pembinaan untuk seluruh anggota, kader dan fungsionaris partai. Fungsi-fungsi ini dijalankan secara terbuka melalui infrastruktur kelembagaan yang tersebar dari tingkat pusat sampai tingkat ranting. Fungsionalisasi berjalan sepanjang waktu selaras dengan tujuan dan sasaran umum partai, khususnya dalam bidang penyiapan sumber daya manusia partai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitati deskriptif analitis untuk mengetahui kontribusi Halaqah dalam meningkatkan efektifitas rerutmen kader PKS. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan secara umum dapat ketahui bahwa kontribusi Halaqah memiliki pengaruh dengan tingkat koefisien 0,518 atau berpengaruh sedang dalam meningkatkan efektifitas rekrutmen kader Partai Keadilan Sejahtera Kabupaten Tasikmalaya, karena PKS memandang agama (Islam) dan Negara (politik) merupakan suatu hal yang saling berintegrasi dan tidak bisa dipisahkan dan Halaqah merupakan media yang efektif sebagai sarana dakwah Islamiyah untuk menanamkan nilai-nilai Islam secara menyeluruh dalam semua aspek kehidupan termasuk juga ranah politik sebagai arena dakwah PKS untuk mensejahterakan ummat. Koefisien korelasi itu dilihat dari 1) intensitas Halaqah, 2) metode Halaqah, 3) kurikulum Halaqah dan 4) evaluasi dalam Halaqah Selain itu terlihat bahwa kontribusi Halaqah memberikan kontribusi sebesar 26,83% terhadap efektifitas rekrutmen kader PKS dan terdapat 73.17% faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini mempengaruhi efektifitas rekrutmen kader Partai Keadilan Sejahtera.