PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN KOMPETENSI KEWARGANEGARAAN PESERTA DIDIK: Studi Survei Terhadap Sekolah Menengah Kejuruan se-Kota Cimahi - Winaura Kireyna Jannahanggita, - (2023)
Rata-rata orang menggunakan internet untuk lebih banyak berselancar di media sosial khususnya di Instagram. Hadirnya media sosial membuat peserta didik menjadi malas, senang menyendiri dengan Handphone dan lebih mementingkan media sosial dari pada kehidupan sebenarnya. Konten media sosial tidak semua bersifat positif maupun edukatif, sehingga berpotensi mempengaruhi sikap, karakter dan perilaku penggunanya. Peran dari pendidikan tidak hanya mengembangkan ilmu pengetahuan, tetapi juga mengembangkan karakter serta kemampuan seseorang melalui kompetensi kewarganegaraan. Melalui kompetensi kewarganegaraan seseorang akan menjadi menjadi warga negara yang baik dalam kehidupan di dunia nyata ataupun dunia virtual. Kompetensi ini meliputi pengetahuan kewarganegaraan, keterampilan kewarganegaraan dan karakter kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perkembangan teknologi saat ini yaitu media sosial Instagram terhadap perkembangan kompetensi kewarganegaraan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif untuk memberikan sumber tambahan bagi penelitian selanjutnya. Responden dalam penelitian ini adalah peserta didik pada SMK Negeri Se-Kota Cimahi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) Pengaruh media sosial terhadap perkembangan kompetensi kewarganegaraan mempengaruhi interaksi sosial peserta didik, mempengaruhi perspektif dan pandangan mereka serta mampu menambah wawasan; b) Hubungan media sosial dalam mengembangkan kompetensi kewarganegaraan masih belum maksimal dan diharapkan mampu berkolaborasi untuk mengembangkan konten yang edukatif; c) Dampak media sosial dalam mengembangkan kompetensi kewarganegaraan sudah signifikan. Karena dampak yang ditimbulkan tergantung bagaimana pengguna menggunakan media sosialnya. The average person uses the internet to surf more on social media, especially on Instagram. The presence of social media makes students lazy, likes to be alone with cellphones and is more concerned with social media than real life. Not all social media content is positive or educative, so it has the potential to influence the attitudes, character and behavior of its users. The role of education is not only developing knowledge, but also developing one's character and abilities through civic competence. Through civic competence a person will become a good citizen in life in the real world or the virtual world. These competencies include civic knowledge, civic skills and civic disposition. This study aims to determine the extent to which the influence of current technological developments, namely social media Instagram, has on the development of civic competence of students. The research method used in this study is a survey method with a quantitative approach to provide additional sources for further research. Respondents in this study were students at Cimahi State Vocational Schools. The results of this study indicate that: a) The influence of social media on the development of civic competence affects the social interactions of students, influences their perspectives and views and is able to add insight; b) Social media relations in developing civic competence are still not optimal and collaboration is expected to develop educative content; c) The impact of social media in developing civic competence is already significant. Because the impact depends on how users use social media.