PENGGUNAAN CAR MECHANIC SIMULATOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Aldion Najib Pangestu, - (2023)
Kurangnya pemahaman peserta didik pada materi perbaikan mesin kendaraan ringan menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Pembelajaran yang masih bersifat satu arah, ditambah dengan konten pada sumber belajar yang berbentuk teks dan gambar belum cukup untuk membantu peserta didik dalam memvisualisasikan secara jelas prosedur perbaikan mesin kendaraan ringan dalam mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR). Kendala yang dihadapi peserta didik dalam pemahaman materi tersebut mengakibatkan pencapaian hasil belajar yang rendah. Penggunaan media pembelajaran yang interaktif bisa menjadi langkah untuk menciptakan pengalaman belajar yang mengasyikkan bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini diantaramya untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta didik setelah mereka menggunakan Car Mechanic Simulator dalam mata pelajaran PMKR, serta untuk menilai tanggapan peserta didik terhadap penggunaan media tersebut. Adapun pada penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental yang mengambil bentuk one-group pretest-posttest design. Purposive sampling dilakukan untuk memilih 34 sampel dari peserta didik kelas XII TKRO I. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa peserta didik dapat dengan lebih mudah memahami materi pelajaran setelah menggunakan Car Mechanic Simulator, hal ini tercermin dari peningkatan hasil belajar peserta didik yang diukur melalui penggunaan uji n-gain dengan skor rata-rata 0,56. Peserta didik juga lebih antusias mengikuti pembelajaran yang ditunjukkan dengan respon peserta didik terhadap penggunaan Car Mechanic Simulator yang diukur menggunakan persentase pencapaian dengan skor mencapai 78,56%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Car Mechanic Simulator dalam pembelajaran PMKR mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dan juga mendapatkan tanggapan positif. The lack of understanding among students on the subject of light vehicle engine repair serves as the background for conducting this research. One-way teaching methods, coupled with content in learning resources presented through text and images, have proven insufficient in aiding students to clearly visualize the procedures involved in light vehicle engine repair within the Light Vehicle Engine Maintenance (PMKR) subject. The challenges faced by students in comprehending this subject matter have led to poor learning outcomes. The implementation of interactive learning media serves as a potential solution to create an engaging learning experience for students. The objectives of this research include measuring the improvement in learning outcomes of students after using the Car Mechanic Simulator in the PMKR subject and evaluating student responses to the use of this media. This study utilizes a quantitative research method with a pre-experimental design in the form of a one-group pretest-posttest design. A purposive sampling method was employed to select a sample of 34 students from the 12th grade Automotive Light Vehicle Engineering (TKRO I) class. The results of this research indicate that students are better able to comprehend the subject matter after utilizing the Car Mechanic Simulator, as evidenced by an increase in learning outcomes measured through the use of the n-gain test, with an average score of 0.56. Students also exhibit greater enthusiasm for learning, demonstrated by their response to the Car Mechanic Simulator, which was measured using an achievement percentage that reached 78.56%. In conclusion, the use of the Car Mechanic Simulator in PMKR learning effectively enhances student learning outcomes and garners positive responses from the students.