PERKEMBANGAN KELEMBAGAAN PONDOK PESANTREN AL-MU'AWANAH SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN SOSIAL KEAGAMAAN MASYARAKAT KECAMATAN RENGASDENGKLOK (1995-2016) - Budi Kusuma, - (2023)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Kelembagaan Pondok Pesantren Al-Mu'awanah sebagai Upaya Pengembangan Sosial Keagamaan Masyarakat Kecamatan Rengasdengklok (1995-2016)". Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kelembagaan di Pondok Pesantren Al-Mu'awanah tahun 1995-2016, yaitu dari sudut pandang perkembangan nilai sosial keagamaan di wilayah sekitar Kecamatan Rengasdengklok, terutama dalam pergeseran Pondok Pesantren Al-Mu'awanah sebagai pondok pesantren salaf menjadi pondok pesantren yang mempunyai corak modern. Skripsi ini menggunakan metode historis dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi, serta menggunakan teknik studi pustaka dan wawancara sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil dari penelitian skripsi ini penulis menemukan beberapa temuan seperti: pertama, sejarah berdirinya Pondok Pesantren Al-Mu'awanah yang diawali dari pengajian sederhana sampai dengan memiliki tiga komplek pesantren. Selain itu, Pondok Pesantren Al-Mu'awanah merupakan salah satu pesantren tertua di Kecamatan Rengasdengklok yang menjadi forum integrasi antara pesantren dan masyarakat, serta tempat reaktualisasi nilai-nilai agama, pendidikan, dan sosial-masyarakat. Kedua, peran pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan, lembaga dakwah, dan lembaga sosial yang diimplementasikan sebagai pencetak santri-santri yang mempiliki sikap dan sifat berdasarkan ilmu-ilmu agama Islam dan membentuk santri yang bisa hidup mandiri ditengah-tengah masyarakat dengan kecakapan hidup yang sudah diajarkan oleh para pengasuh pondok pesantren Al-Mu'awanah. Ketiga, yaitu program-program pondok pesantren yang bertujuan untuk meningkatkan nilai sosial keagamaan masyarakat. Pondok Pesantren Al-Mu'awanah mempunyai corak tersendiri dalam mengolah pola-pola kehidupan masyarakat dan semua itu tergambar dengan kemunculan berbagai aktifitas sosial yang merupakan cermin dari kegiatan yang sudah berjalan di dalam pondok Pesantren selama ini, seperti kegiatan pengajian Majelis Ta'lim, peringatan hari besar Islam, kegiatan bakti sosial, dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Temuan terakhir yaitu mengenai dampak pengembangan sosial keagamaan pondok pesantren yang dinilai dari bentuk kontribusi pondok pesantren, bahwa Pondok Pesantren Al-Mu'awanah telah membentuk hubungan yang intensif terhadap perubahan sosial masyarakat terutama dalam transformasi ilmu pengetahuan sosial keagamaan masyarakat, dengan harapan masyarakat mampu menyerap pengetahuan yang lebih kontekstual. Kata Kunci: Pesantren, Perkembangan, Kelembagaan, Rengasdengklok This thesis is entitled "Institutional Development of the Al-Mu'awanah Islamic Boarding School as an Effort to Develop the Social Religion of the Community of Rengasdengklok District (1995-2016)". This thesis aims to analyze institutional developments at Al-Mu'awanah Islamic Boarding School in 1995-2016, namely from the point of view of the development of socio-religious values in the area around Rengasdengklok District, especially in the shift of Al-Mu'awanah Islamic Boarding School from a salaf Islamic boarding school to a Islamic boarding school pesantren with a modern style. This thesis uses the historical method with heuristic stages, source criticism, interpretation and historiography, and uses literature and interview techniques as data collection techniques. The results of this thesis research the authors found several findings such as: first, the history of the establishment of the Al-Mu'awanah Islamic Boarding School which began with simple recitations to having three Islamic boarding schools complexes. In addition, Al-Mu'awanah Islamic Boarding School is one of the oldest Islamic boarding schools in Rengasdengklok District which is a forum for integration between Islamic boarding schools and the community, as well as a place for the re-actualization of religious, educational and social-community values. Second, the role of Islamic boarding schools as educational institutions, da'wah institutions, and social institutions that are implemented as forming students who have attitudes and characteristics based on Islamic religious knowledge and form students who can live independently in the midst of society with life skills that have been taught. by the caretakers of the Al-Mu'awanah Islamic boarding school. Third, namely Islamic boarding school programs that aim to increase the socio-religious value of the community. The Al-Mu'awanah Islamic Boarding School has its own style in processing the patterns of community life and all of this is illustrated by the emergence of various social activities which are a reflection of the activities that have been running in the Islamic boarding school so far, such as the recitation of the Taklim Assembly, commemorations Islamic holidays, social service activities, and increasing the economic welfare of the community. The final finding is regarding the impact of the socio-religious development of Islamic boarding schools as assessed from the contribution of Islamic boarding schools, that the Al-Mu'awanah Islamic Boarding School has formed an intensive relationship to social change in society, especially in the transformation of social and religious knowledge in society, with the hope that the community is able to absorb knowledge more contextual. Key words: Pesantren, Development, Institutional, Rengasdengklok