PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENDIDIKAN HUKUM DIREKTORAT HUKUM ANGKATAN DARAT - Adinda Mustika Budiarti, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pimpinan satuan kerja di setiap bidang atau staff memiliki peran aktif dalam meningkatkan kinerja pegawai atau organik dalam segala situasi dan kondisi untuk mencapai tujuan lembaga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peran kepemimpinan kepala bagian, kepala staf, perwira staf, dan unsur pimpinan lainnya terhadap kinerja pegawai para organik di Pusdikkum Ditkumad. Adapun metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang tersebar di setiap satuan kerja Pusdikkum Ditkumad dengan jumlah sample 55 orang dari jumlah populasi 125 orang. Dalam pengukuran kuesioner ini mengacu pada Skala Likert dengan pembobotan nilai dari 1 s.d. 5 yang memiliki penjelasan pada masing-masing nilainya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kepemimpinan sebesar 4.88 dan kinerja pegawai di Pusdikkum Ditkumad memiliki nilai rata-rata sebesar 4.63 yang menunjukkan bahwa kedua variabel termasuk kedalam kategori Sangat Tinggi. Skor kecenderungan ini dikonsultasikan dengan tabel hasil perhitungan Weight Means Score dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel 2019 dan SPSS versi 25.0 For Windows. Selain itu pada hasil uji koefisiensi korelasi diketahui bahwa variabel kepemimpinan terhadap variabel kinerja pegawai memiliki pengaruh yang kuat dengan nilai interval korelasi sebesar 0.616 dan terbukti signifikan. Adapun kesimpulan menunjukan bahwa terdapat Pengaruh peran kepemimpinan terhadap kinerja di Pusdikkum Ditkumad sebesar 38%. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja Pegawai, Pusdikkum Ditkumad. ABSTRACT The background of this research is that the heads of work units in each field or staff have an active role in improving employee or organic performance in all situations and conditions to achieve organizational goals. The purpose of this study was to find out how much influence the leadership role of the section head, chief of staff, staff officers, and other leadership elements had on the performance of organic employees at Pusdikkum Ditkumad. The research method uses a quantitative approach with descriptive methods. The instrument used was a questionnaire spread across each work unit of the Pusdikkum Ditkumad with a total sample of 55 people from a total population of 125 people. In measuring this questionnaire, it refers to the Likert Scale with a weighting value from 1 to. 5 which has an explanation on each value. The results of this study indicate that the average value of leadership is 4.88 and the performance of employees at Pusdikkum Ditkumad has an average value of 4.63 which indicates that both variables are included in the Very High category. This trend score was consulted with the results table for calculating the Weight Means Score with the help of the Microsoft Excel 2019 application and SPSS version 25.0 For Windows. In addition, the results of the correlation coefficient test show that the leadership variable has a strong influence on employee performance with a correlation interval value of 0.616 and is proven to be significant. The conclusion shows that there is a leadership influence on employee performance at Pusdikkum Ditkumad by 38%. Keywords: Leadership, Employee Performance, Pusdikkum Ditkumad.