RANCANG BANGUN MEDIA DESAIN GRAFIS MULTIMODAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SD KELAS VI MATERI BANGUN RUANG: Penelitian Design and Development di Kelas VI SDN 105 Sukarela - Amelia Dewi Salsabila, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman materi mengenai kekeliruan dalam mengenal sifat-sifat dan bentuk dari bangun ruang, dikarenakan guru masih menggunakan media gambar saja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah produk dari rancangan media Desain Grafis Multimodal, mendeskripsikan kelayakan media dari hasil validasi para ahli, kemudian untuk mengetahui respon pengguna yaitu guru dan peserta didik terhadap penggunaan media Desain Grafis Multimodal. Penelitian ini menggunakan metode D&D type 1 yang terdiri dari 4 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, dan uji coba dan evaluasi. Partisipan penelitian terdiri dari ahli materi, ahli bahasa, ahli media serta dari pengguna yaitu guru dan peserta didik kelas VI SDN 105 Sukarela. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa media Desain Grafis Multimodal sangat layak digunakan pada proses pembelajaran. Kelayakan media pembelajaran interaktif ini menunjukkan bahwa penilaian dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa mendapatkan kategori "Sangat Layak", kemudian tanggapan dari guru mendapatkan kategori "Sangat Layak" sehingga menandakan bahwa media pembelajaran interaktif ini dapat digunakan peserta didik. Pada uji coba di dalam kelas setelah peserta didik menggunakan media pembelajaran, respon peserta didik menunjukkan kategori "Sangat Layak" dan hasil pemahaman materi setelah menggunakan media pembelajaran melalui soal evaluasi memperoleh nilai 80 sebanyak 5 orang, nilai 90 sebanyak 6 orang, dan nilai 100 sebanyak 9 orang. Oleh karena itu, media Desain Grafis Multimodal dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi kurangnya pemahaman materi peserta didik pada saat pembelajaran matematika terutama pada materi bangun ruang dan sifat-sifatnya. ----------- This research was motivated by a lack of understanding of the material regarding errors in recognizing the properties and shapes of spatial shapes because teachers still only use picture media. Therefore, this research was carried out to produce a product from a Multimodal Graphic Design media design, describing the suitability of the media from the results of expert validation, and then to determine the response of users, namely teachers, and students, to the use of Multimodal Graphic Design media. This research uses the D&D type 1 method, which consists of 4 stages: analysis, design, development, and testing and evaluation. The research participants consisted of material experts, linguists, media experts, and users, namely teachers and class VI students at SDN 105 Volunteer. The results of this research show that Multimodal Graphic Design media is very suitable for use in the learning process. The feasibility of this interactive learning media shows that the assessments from material experts, media experts, and language experts get the "Very Eligible" category, and then responses from the teacher get the "Very Eligible" type, indicating that this interactive learning media can be used by students. In the trial in the classroom after students used learning media, the students' responses showed the "Very Decent" category and the results of understanding the material after using learning media through evaluation questions obtained a score of 80 for 5 people, a score of 90 for 6 people, and a score of 100 for 5 people. 9 people. Therefore, Multimodal Graphic Design media can be used as an alternative to overcome students' lack of understanding of material when learning mathematics, especially geometric material and its properties.