EKRANISASI NOVEL ASIH MENJADI FILM SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN RANCANGAN PENGAYAAN RESENSI SASTRA - Menur Puspita Iqmala, - (2023)
Dilatarbelakangi ramainya dunia perfilman oleh fenomena ekranisasi, membuat eksistensi dan perkembangan sastra semakin pesat. Hal ini dapat dijadikan acuan dalam proses pendidikan yang hendaknya mengikuti perkembangan zaman. 66 persen remaja menyukai film horor sehingga materi pun dapat menggunakan karya horor untuk menarik minat remaja dalam menambah pengetahuan. Dengan demikian, penelitian ini ditujukan untuk menganalisis ekranisasi novel Asih karya Risa Saraswati ke film Asih yang disutradarai Awi Suryadi dan memanfaatkannya sebagai bahan rancangan pengayaan resensi sastra. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Analisis novel memakai teori struktural Robert Stanton yang menghasilkan 6 alur cerita, 14 tokoh, 4 latar, bertema horor, sudut pandang orang ketiga terbatas, 3 simbol, dan 2 ironi. Menggunakan teori yang sama, film Asih memiliki 7 alur, 12 tokoh, 6 latar, tema horor, sudut pandang orang ketiga tak terbatas, 5 simbol, dan sebuah ironi. Sedangkan teori ekranisasi Pamusuk Eneste menghasilkan 18 perluasan, 16 penciutan, dan 7 perubahan bervariasi. Hasil analisis akan digunakan untuk membuat rancangan bahan rancangan pengayaan resensi sastra. Against the background of the hustle and bustle of the film world due to the phenomenon of ecranization, the existence and development of literature has accelerated. This can be used as a reference in the educational process that must keep up with the times. 66 percent of teenagers like horror films so the material can also use horror works to attract teenagers' interest in increasing knowledge. Thus, this study aims to analyze the ecranization of Risa Saraswati's novel Asih into the Asih film directed by Awi Suryadi and use it as material for enriching literary reviews. This study uses a descriptive qualitative approach. The analysis of the novel uses Robert Stanton's structural theory which produces 6 plots, 14 characters, 4 settings, horror-themed, limited third-person point of view, 3 symbols, and 2 ironies. Using the same theory, Asih has 7 plots, 12 characters, 6 backgrounds, a horror theme, an infinite third person point of view, 5 symbols, and an irony. Meanwhile, Pamusuk Eneste's ecranization theory produces 18 expansions, 16 contractions, and 7 varied changes. The results of this analysis will be used to design enrichment material for literary studies.