PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DAN DOSEN TERHADAP RESILIENSI AKADEMIKMAHASISWA RANTAU UPI DARI LUAR JAWA BARAT - Dini Febriyola, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial teman sebaya dan dosen terhadap resiliensi akademik mahasiswa rantau UPI yang berasal dari luar Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Terdapat tiga alat ukur yang digunakan, yaitu The Academic Resilience Scale (ARS-30) yang diadaptasi oleh Aini (2020), Social Provisions Scale (SPS) yang diadaptasi oleh Sari (2014), dan alat ukur dukungan sosial dosen yang diadaptasi oleh Ulfa (2019). Hasil penelitian dari 490 mahasiswa rantau UPI dari luar Jawa Barat menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari dukungan sosial teman sebaya (β = 0,168, t = 4,083, p < 0,001) dan dukungan sosial dosen (β = 0,716, t = 17,441, p < 0,001) terhadap resiliensi akademik mahasiswa rantau, F (2, 487) = 687,813, p < 0,001. Dukungan sosial teman sebaya dan dosen dapat memberikan pengaruh sebesar 73,9% terhadap resiliensi akademik mahasiswa rantau. Maka, semakin tinggi dukungan sosial teman sebaya dan dosen, maka semakin tinggi pula resiliensi akademik mahasiswa rantau UPI yang berasal dari luar Jawa Barat. Hasil ini menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya dan dosen dapat berdampak positif bagi mahasiswa rantau, sehingga mahasiswa dapat menafsirkan kesulitan dalam bidang akademik sebagai suatu kesempatan untuk berkembang, dibandingkan suatu hal yang berdampak negatif terhadap diri. Hasil penelitian dapat menjadi landasan untuk mengembangkan dukungan sosial yang lebih baik terhadap mahasiswa rantau untuk membantu mahasiswa menghadapi kesulitan akademik yang dihadapi. The purpose of this study is to determine the effect of social support from peers and lecturers on the academic resilience of undergraduates in UPI that came from outside of West Java. The research method uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques. There are three measuring instruments used, namely The Academic Resilience Scale (ARS-30) adapted by Aini (2020), the Social Provisions Scale (SPS) adapted by Sari (2014), and the measuring tool for social support for lecturers adapted by Ulfa ( 2019). The results from 490 participants showed that the research hypothesis was accepted, namely that there was a significant effect of peer social support (β = 0.168, t = 4.083, p <0.001) and lecturer social support (β = 0.716, t = 17.441, p <0.001) on resilience academics of UPI undergraduates from outside of West Java, F (2, 487) = 687.813, p <0.001. Social support from peers and lecturers can have an effect of 73.9% of UPI undergraduates from outside of West Java. These results indicate that the social support of peers and lecturers can have a positive impact on undergraduates from other cities, where undergraduates can interpret difficulties in the academic field as an opportunity for growth, rather than something that has a negative impact on themselves. The results of this research can be a basis for developing better social support for undergraduates from other regions to help them deal with the academic difficulties that they might face.