PENGARUH E-SERVICECAPE TERHADAP ONLINE REPURCHASE INTENTION DENGAN WEBSITE TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (SURVEI TERHADAP KONSUMEN WEBSITE BLIBLI.COM INDONESIA YANG TERGABUNG DALAM PENGIKUT INSTAGRAM BLIBLI.COM) - Kurniawan, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh e-servicescape terhadap online repurchase intention dengan website trust sebagai variabel intervening pada konsumen website Blibli.com. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berjumlah 344 responden dengan teknik penarikan sampel simple random sampling. Data di oleh secara statistik menggunakan Structural Equition Model (SEM) menggunakan program SPSS AMOS for Windows. Hasil temuan pada penelitian ini menemukan bahwa gambaran e-servicescape, website trust, berada pada kategori tinggi sedangkan online repurchase intention berada pada kategori cukup tinggi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsung e-servicescape masih memperoleh besaran pengaruh yang lebih rendah terhadap online repurchase intention, dibandingkan pengaruh langsung. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merekomendasikan agar Blibli.com mempertahankan, mengelola, dan memaksimalkan keberadaan e-servicesacape melalui aesthetic appael, layout and fucntionality, dan financial security. This research was conducted to obtain an overview and influence of e-servicescape on online repurchase intention through website trust as an intervening variable survey of Blibli.com Website Consumer. This research uses descriptive and verification methods with a quantitative approach. The sample amounted to 344 respondents with simple random sampling technique. Data were statistically analyzed using the Structural Equation Model (SEM) using the SPSS AMOS for Windows program. The findings in this study found that the descriptions of e-servicescape, website trust, and online repurchase intention were in the high category. The findings of this study indicate that the indirect effect of e-servicescape still has a lower magnitude of influence on online repurchase intention, compared to the direct effect. Based on the research results, the researcher recommends that the Blibli.com, manages, and maximizes the presence of e servicescape through aesthetic appeal, layout and functionality, and financial security.