KORÉLASI ANTARA PANGAWERUH JEUNG KAMAMPUHMAKÉNA UNDAK USUK BASA SUNDA SISWA KELAS X SMA PLUS MERDÉKA SORÉANG - MOCHAMAD, Taopik (2012)
Kurangnya pengetahuan dan kemampuan terhadap undak usuk basa Sunda yang sekarang terjadi di masyarakat menjadi masalah utama yang di teliti dalam penelitian ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya korelasi antara pengetahuan dan kemampuan dalam memakai undak usuk basa Sunda siswa kelas X SMA Plus Merdeka Soreang, yang seterusnya di deskripsikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan tekhnik mengumpulkan dan mengolah data. Digunakan sampel 65 siswa dari jumlah populasi siswa sebanyak 98 siswa. Dalam proses penelitiannya yaitu dengan membagikan soal-soal untuk menguji tingkat pengetahuan mengenai undak usuk basa Sunda dan dan diuji kemampuannya dalam menggunakan dan menerapkan undak usuk basa Sunda dalam bahasa Sunda nya, soal yang diujikan kepada siswa, tentunya diuji kevaliditasan soal dan kemudian dihitung antara pengetahuan dan kemampuannya. Didapatkan tingkat pengetahuan dan kemampuan siswa dengan rata-rata skor pada skala PAP 10, yaitu didapatkan nilai rata-rata 7 yang berarti timgkat pengetahuan dan kemampuannya cukup. Aspek pengetahuan tentang undak usuk basa Sunda yang masih kurang diketahui siswa adalah mengenai pengertian dalam menggunakan bahasa lemes, dan dari aspek kemampuan dalam menggunakan dan menerapkan undak usuk basa Sunda, yaitu dalam melarapkan bahasa loma, dan melarapkan bahasa hormat untuk sendiri. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya korelasi yang signifikan antara pengetahuan dan kemampuan undak usuk basa Sunda siswa kelas X SMA Plus Merdeka, yaitu sebesar 0,30 yang termasuk kedalam kategori bawah dalam taraf signifikansi ttabel 5% (0,254).