PENGARUH CONTENT MARKETING MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP TINGKAT BRAND AWARENESS LAYANAN IOWORK - Muhamad Fadilah Fatah, - (2023)
Instagram merupakan salah satu platform media sosial yang paling populer saat ini, Banyak perusahaan yang menggunakan Instagram untuk memperkenalkan dan memasarkan produk mereka, mengingat data di atas. Salah satu perusahaan yang menggunakan Instagram untuk mengenalkan dan memasarkan produknya yaitu Iowork. Iowork merupakan perusahaan tempat di mana penyedia kerja dan pencari kerja dapat bertemu secara langsung tanpa ada batasan. Masing-masing pihak dapat memilih untuk melakukan kemitraan kerja satu sama lain. Akan tetapi Iowork menghadapi masalah dalam membangun kesadaran merek (Brand Awareness) terhadap pengguna, hasil dari mini riset yang dilakukan dengan melibatkan 20 responden juga mengungkapkan bahwa hanya 30% dari mereka yang memiliki pengetahuan tentang Iowork. Untuk mengatasi masalah rendahnya Brand Awareness perlu strategi pemasaran yang efektif perlu dirancang untuk memaksimalkan penggunaan media sosial Instagram. Seperti membuat Content marketing yang menarik dan interaktif juga dapat mengoptimalkan fitur-fitur Instagram. Penelitian ini menerapkan pendekatan kombinasi kuantitatif deskriptif dan verifikatif, di mana data diperoleh melalui distribusi kuesioner menggunakan metode probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Dalam konteks ini, sampel penelitian terdiri dari 85 mahasiswa yang terdaftar dalam Program Studi Bisnis Digital. Pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai koefisien determinasi mengidentifikasi lebih dari 50% variabel Content marketing mempengaruhi Brand Awareness. Instagram is one of the most popular social media platforms today, many companies use Instagram to introduce and market their products, given the data above. One of the companies that use Instagram to introduce and market their products is Iowork. Iowork is a company where job providers and job seekers can meet directly without any restrictions. Each party can choose to enterinto a work partnership with each other. However, Iowork faces problems in building Brand Awareness to users, the results of a mini research conducted involving 20 respondents also revealed that only 30% of them had knowledge about Iowork. To overcome the problem of low Brand Awareness, an effective marketing strategy needs to be designed to maximize the use of Instagram social media. Like creating interesting and interactive Content marketing can also optimize Instagram features. This research applies a descriptive and verification quantitative combination approach, where data is obtained through questionnaire distribution using the probability sampling method with a simple random sampling approach. In this context, the research sample consisted of 85 students enrolled in the Digital Business Study Program. Data processing carried out in this study is using SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) Version 26 software. The results of this study indicate that the coefficient of determination value identifies more than 50% of Content marketing variables affect Brand Awareness.