LAYANAN PERENCANAAN INDIVIDUAL DALAM MENINGKATKAN OPTIMISME MERAIH KESUKSESAN KARIR MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA Angkatan 2020-2021 - Kartika Dwi Nurdianti, Kartika Dwi N (2023)
Optimisme meraih kesuksesan karir merupakan cara berpikir individu yang bersifat positif mengenai harapan-harapan yang terjadi di masa mendatang, atau suatu pandangan bahwa peristiwa yang akan terjadi mengarah pada suatu kebaikan yaitu tercapainya tujuan individu untuk meraih kesuksesan karir yang diharapkannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran umum optimisme meraih kesuksesan karir pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2020-2021 dan menyusun rancangan layanan perencanaan individual untuk meningkatkan optimisme meraih kesuksesan karir pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif, desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey. Populasi penelitian ini ialah mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2020-2021 dengan sampel penelitian sebanyak 192 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) gambaran optimisme meraih kesuksesan karir pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2020-2021 secara umum berada pada kategori sedang; 2) rancangan layanan perencanaan individual dalam meningkatkan optimisme meraih kesuksesan karir yang terdiri dari komponen: rasional, deskripsi kebutuhan, tujuan, rencana kegiatan (action plan), dan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL). Layanan perencanaan individual harus diuji terlebih dahulu berdasarkan panduan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) yang telah dibuat untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan Layanan Perencanaan Individual dalam meningkatkan optimisme meraih kesuksesan karir pada mahasiswa. Optimism for career success is an individual's way of thinking that is positive about expectations that occur in the future, or a view that events that will occur lead to something good, namely the achievement of individual goals to achieve the expected career success. The purpose of this study was to find out an overview of optimism for career success in students of the Guidance and Counseling Study Program Batch 2020-2021 and to design individual planning services to increase optimism for career success in students. This study used a quantitative approach with descriptive research methods, the design used in this study was a survey. The population of this study were students of the Guidance and Counseling Study Program Class of 2020-2021 with a research sample of 192 students. The results of the study show: 1) a picture of optimism for career success among students of the Guidance and Counseling Study Program Batch 2020-2021 is generally in the medium category; 2) individual planning service design in increasing optimism for career success consisting of components: rationale, description of needs, objectives, action plan, and Service Implementation Plan (RPL). Individual planning services must be tested first based on the Service Implementation Plan (RPL) guidelines that have been made to determine the level of effectiveness of using Individual Planning Services in increasing student optimism for career success.