PENINGKATAN TEKNIK PASSING SEPAKBOLA MELALUI METODE LATIHAN DRILL DENGAN BENTUK PASSING DIAMOND TANPA STOPING DAN PASSING DIAMOND DENGAN STOPING - Bayu Rahayu, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan passing pemain sepakbola. Passing merupakan teknik dasar yang paling dominan dalam bermain sepakbola. Idelanya, setiap pemain harus mampu menguasai teknik passing. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest. Sampel penelitian siswa berusia 12 s/d 13 tahun di SSB POR UNI Bandung. Sampel ini di ambil dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 20 orang. Seluruh sampel tersebut dilakukan tes untuk mengetaui kemampuan passing dan menentukan kelompok perlakuan . Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Sepakbola (Passing dan Stoping). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal sebelum diberikan perlakuan latihan drill passing diamond tanpa stoping dan dengan stoping. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis data rata-rata pre-test dan post-test, yaitu dari 9.70 menjadi 14.60 dan dari 9.70 menjadi 13.70. Hasil Uji-t berpasangan kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2 diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05. Maka berdasarkan pengolahan data dari kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2 menunjukan perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan passing sepakbola. Berdasarkan hasil penelitian, perhitungan dan analisis data yang yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada peningkatan keterampilan passing sepakbola di SSB POR UNI Bandung dari latihan driil passing diamond tanpa stoping. (2) Ada peningkatan keterampilan passing sepakbola di SSB POR UNI Bandung dari latihan driil passing diamond dengan stoping. This study aims to determine the level of passing skills of football players. Passing is the most dominant basic technique in playing football. Ideally, every player should be able to master the passing technique. The research method used was an experiment with a pretest-posttest research design. The research sample is students aged 12 to 13 years at SSB POR UNI Bandung. This sample was taken using purposive sampling of 20 people. All samples were tested to determine passing ability and determine the treatment group. The instrument used in this study was the Football Test (Passing and Stopping). The data collection technique was carried out by giving an initial test before being given the drill passing diamond training without stopping and with stopping. The data obtained were processed using SPSS version 25. The results of the data analysis averaged the pre-test and post-test, namely from 9.70 to 14.60 and from 9.70 to 13.70. The results of the paired t-test for experimental group 1 and experimental group 2 obtained a sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05. So based on data processing from experimental group 1 and experimental group 2 showed a significant difference in improving football passing. Based on the results of the research, calculations, and data analysis that has been carried out, it can be concluded as follows: (1) There is an increase in football passing skills at SSB POR UNI Bandung from diamond passing drills without stopping. (2) There is an increase in football passing skills at SSB POR UNI Bandung from drill diamond passing drills with stopping.