PROFIL SELF-AWARENESS PADA PESERTA DIDIK YANG MEMILIKI DISIPLIN BELAJAR RENDAH DI SMP NEGERI 9 BANDUNG: Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas IX SMPN 9 Bandung Tahun Ajaran 2023/2024 - Febi Dwi Fahriza, - (2023)
Febi Dwi Fahriza (1807611), Profil Self-Awareness Peserta Didik yang Memiliki Disiplin Belajar Rendah di SMP Negeri 9 Bandung Serta Implikasinya Bagi Layanan Konseling Kelompok" (Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas IX SMPN 9 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena disiplin belajar rendah pada peserta didik di sekolah, seperti datang sekolah terlambat, tidak mengerjakan tugas, menyontek, melanggar tata tertib sekolah, dan lain-lain. Perilaku yang menyimpang ini diduga karena kurang memahami posisi diri dan rendahnya kesadaran diri atas emosi, pikiran, perasaan yang dapat mempengaruhi perilaku, sehingga menyebabkan kurangnya pengendalian diri atas perilaku-perilaku yang tidak semestinya. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi mengenai keterampilan self-awareness peserta didik yang memiliki disiplin belajar rendah. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode deskripsif. Partisipan penelitian adalah peserta didik kelas IX di SMP Negeri 9 Bandung tahun ajaran 2022/2023 dari 218 peserta didik didapatkan hasil 9 peserta didik yang mengalami disiplin belajar rendah. Data sampel didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) disiplin belajar yang berada pada kategori rendah yaitu sebesar 0,3% (9 peserta didik). (2) self-awareness peserta didik kelas IX yang memiliki disiplin belajar rendah sebagian besar berada pada kategori sedang dengan persentase 100%. (3) peran bimbingan dan konseling dalam meningkatkan self-awareness mengusung layanan konseling kelompok yang dirangkum dalam program bimbingan dan konseling. Kata Kunci: Self-awareness, Disiplin Belajar Rendah, Konseling Kelompok Febi Dwi Fahriza (1807611), Profile of Self-Awareness of Students with Low Learning Discipline at Bandung 9 Public Middle School and the Implications for Group Counseling Services" (Descriptive Study of Class IX Students of SMPN 9 Bandung Academic Year 2022/2023) This research is motivated by the phenomenon of low learning discipline in students at school, such as coming to school late, not doing assignments, cheating, violating school rules, and so on. This deviant behavior is allegedly due to a lack of understanding of one's own position and low self-awareness of emotions, thoughts, feelings that can influence behavior, causing a lack of self-control over inappropriate behaviors. The purpose of this study was to obtain a description of the self-awareness skills of students who have low learning discipline. The approach used in this research is quantitative with descriptive method. The research participants were class IX students at Bandung 9 Public Middle School for the 2022/2023 academic year with a total of 218 students. Sample data obtained by using purposive sampling technique. The results showed that: (1) learning discipline was in the low category, namely 0.3% (9 students). (2) the self-awareness of class IX students who have low learning discipline is mostly in the medium category with a percentage of 100%. (3) the role of guidance and counseling in increasing self-awareness by carrying out group counseling services which are summarized in the guidance and counseling program. Keywords: Self-awareness, Low Learning Discipline, Group Counseling