PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV DI SDN MEKARWANGI KECAMATAN LEMBANG - Hema Maryana, - (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS dengan mengggunakan metode diskusi, (2) mengetahui kemampuan komunikasi dalam pembelaaran IPS siswa, dan (3) mengungkap peningkatan kemampuan komunikasi dalam pembelajaram IPS siswa kelas IV dengan menggunakan metode diskusi. penelitian ini dilaksanakan dengan meggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskusi. Hasil dari penelitian yang telah dilakanakan membuktikan bahawa metode diskusi terbukti mampu meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam pembelajaran IPS siswa kelas IV di SDN Mekarwangi kecamatan Lembang. kemampuan berkomunikasi dalam pemelajaran IPS siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama presentase kemampuan berkomunikasi siswa mencapai 4.2%, pada siklus 2 kemampuan berkomunikasi siswa mencapai 25 %, dan pada siklus 3 kemampuan berkomunikasi dalam pembelajaran IPS siswa kelas IV mencapai 70.8%.Keyword : Metode Diskusi, PTK