RANCANGAN LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERILAKU SEKSUAL SEHAT PADA MAHASISWA : Studi Deskriptif tentang Pemahaman Perilaku Seksual Sehat Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2022 Tahun Akademik 2022/2023 - Marisa Kusumawati, - (2023)
Perilaku seksual sehat dalam penelitian ini yaitu kemampuan remaja untuk berperilaku secara bertanggung jawab sesuai dengan jenis kelamin yang dilakukan berdasarkan dimensi biologis, psikologis, sosial dan moral keagamaan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui gambaran umum perilaku seksual sehat mahasiswa FIP UPI angkatan 2022 dan menyusun rancangan layanan bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan pemahaman perilaku seksual sehat pada mahasiswa. Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan yaitu survey. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi PGSD, Bimbingan dan Konseling, Pendidikan Masyarakat, PGPAUD, Pendidikan Khusus, Administrasi Pendidikan, Psikologi, Perpustakaan dan Informasi, dan Teknologi Pendidikan Angkatan 2022 di FIP UPI Tahun Akademik 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 247 mahasiswa melalui teknik nonprobability sampling dengan pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan: 1) gambaran perilaku seksual sehat pada mahasiswa di FIP UPI Angkatan 2022 Tahun Akademik 2022/2023 secara umum berada pada kategori tidak sehat; 2) rancangan layanan bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan pemahaman perilaku seksual sehat terdiri dari komponen: rasional, deskripsi kebutuhan, tujuan, rencana kegiatan (action plan), dan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) berdasarkan hasil penimbangan (judgement) telah memadai. Layanan bimbingan pribadi-sosial harus diuji coba terlebih dahulu berdasarkan panduan Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) yang telah dibuat untuk meningkatkan perilaku seksual sehat pada mahasiswa. Kata Kunci: Perilaku Seksual Sehat, Perilaku Seksual, Mahasiswa, Bimbingan Pribadi-sosial. The healthy sexual behavior in this study refers to adolescents' ability to behave responsibly according to their gender, based on biological, psychological, social, and religious moral dimensions. The research aims to determine the general overview of healthy sexual behavior among 2022 cohort students at the Faculty of Education, Indonesia University of Education (FIP UPI), and to develop a design for personal-social guidance services to enhance the understanding of healthy sexual behavior among students. The study employs a quantitative research design with a descriptive method, utilizing a survey technique. The research population consists of students from the 2022 cohort of various study programs: Elementary School Teacher Education, Guidance and Counseling, Community Education, Early Childhood and Special Education, Educational Administration, Psychology, Library and Information, and Educational Technology, within the academic year 2022/2023 at FIP UPI. The research sample includes 247 students, chosen through nonprobability sampling employing convenience sampling technique. The research findings reveal: 1) the general depiction of healthy sexual behavior among the 2022 cohort students at FIP UPI in the academic year 2022/2023 falls into the unhealthy category; 2) the design for personal-social guidance services to enhance the understanding of healthy sexual behavior comprises the following components: rationale, needs description, objectives, action plan, and Implementation Plan for Services (RPL), based on judgment-based results, has been adequate. The personal-social guidance services need to be piloted first based on the established Implementation Plan for Services (RPL) guidelines to enhance healthy sexual behavior among students. Keywords: Healthy Sexual Behavior, Sexual Behavior, Students, Personal-Social Guidance.