STUDI PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII.B dan VIII.F Di SMP Negeri 1 Lembang - fitri nur intan sari, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan dilapangan bahwa pada umumnya guru hanya terpaku pada metode ceramah. Sedangkan Penggunaan metode pembelajaran memiliki kekurangan pada aktifitas siswa dalam pelajaran, yakni siswa bersifat pasif. Pengaruh terhadap hasil belajar siswa meliputi aspek afektif, kognitif dan psikomotor, untuk itu diperlukan metode pembelajaran yang dapat mengembangkan potensi siswa pada ketiga aspek tersebut, salah satu model pembelajaran yang memiliki keunggulan untuk mengembangkan ketiga aspek tersebut adalah dengan menggunakan Metode Kooperatif tipe STAD. Metode Kooperatif tipe STAD ini mempunyai kelebihan yakni dapat meningkatkan hasil belajar siswa bila dibandingkan dengan Metode Ceramah, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui STUDI PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII.B dan VIII.F Di SMP Negeri 1 Lembang). Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan pola Randomized Control Group Pretest-Postest Design. Subyek eksperimen adalah siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang pada tahun ajaran 2008/2009. Kelas VIII.B yang menggunakan Metode Kooperatif tipe STAD dan kelas VIII.F yang menggunakan Metode Ceramah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan lembar tugas. Sedangkan analisis data menggunakan teknik statistik, yaitu Uji Normalitas dan Uji Hipotesis dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat perbedaan perolehan siswa pada skor pre test (jumlah 346) dan pos test (jumlah 482) setelah menggunakan metode Cooperative Learning tipe STAD pada kelas VIII.B. Hasil Uji Hipotesis t = 1147 artinta Ho ditolak dan Hi diterima. (2) Terdapat perbedaan perolehan siswa pada skor pre test (jumlah 364) dan pos test (jumlah 482) setelah menggunakan metode ceramah pada kelas VIII.F. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelas VIII.B dengan kelas VIII.F. Dimana pada kelas VIII.B Ho ditolak dan Hi diterima (WHitung= 0 dan WTabel= 1147), sedangkan pada kelas VIII.F Ho ditolak dan Hi diterima (WHitung= 0 dan WTabel= 1035). Nilai rata-rata tugas kelas VIII.B 78,65 sedangkan nilai rata-rata tugas kelas VIII.F adalah 74,48. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa kelas VIII.B lebih tinggi dari pada kelas VIII.F, maka penggunaan Metode Kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa.