STUDI MORFOKONSERVASI PADA PERTANIAN LAHAN KERINGDAERAH TANGKAPAN CI PAMOKOLAN BANDUNG - Elsa Mustiasih, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui bagaimana praktek-praktek konservasi yang dilakukan petani pada pertanian lahan kering di daerah tangkapan Ci Pamokolan. Adapun rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kondisi aktual lahan kering di daerah tangkapan Ci Pamokolan (2) Bagaimana bentuk konservasi yang dilakukan petani pada lahan kering di daerah tangkapan Ci Pamokolan (3) Bentuk konservasi lahan apakah yang sesuai dengan kondisi lahan di daerah tangkapan Ci Pamokolan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif eksplolatif. Populasinya terdiri atas seluruh lahan pertanian kering dan petani yang terdapat di daerah tangkapan Ci Pamokolan. Sampelnya meliputi lahan pertanian kering berdasarkan peta satuan lahan sehingga diperoleh sampel per unit lahan sebanyak 16 sampel dan petani sebanyak 30 orang yang diwawancara secara aksidental dilapangan. Variabel bebas terdiri dari fisis yaitu iklim, topografi (panjang lereng, bentuk lereng, kemiringan lereng), tanah (tekstur, struktur, permeabilitas, kedalam solum dan bahan organik) dan sosial yaitu pendidikan petani, status petani, luas, pengelolaan lahan (sistem, pola pertanian, teknik konservasi) dan variabel terikatnya adalah teknik konservasi. Teknik pengambilan data terbagi menjadi dua, yaitu data primer berupa observasi lapangan dan wawancara, dan data sekunder berupa studi litelatur dan dokumentasi). Teknik analisis data meliputi cek data, pengelompokan dan penyusunan data, tabulasi data dan perhitungan dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktek-praktek konservasi yang dilakukan petani di daerah tangkapan Ci Pamokolan masih kurang optimal hal ini ditunjukan dari masih terdapatnya bentuk konservasi yang dilakukan petani tidak sesuai dengan tindakan konservasi yang seharusnya, dimana pada lahan yang memiliki kelas kemampuan lahan III dan IV, petani hanya menggunakan bangunan konservasi sederhana. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya lahan kritis. Kendalanya adalah biaya dan tingkat pengetahuan petani yang kurang. Maka dari itu perlu tindakan perbaikan praktek konservasi yang tepat dan efektif yang dapat dilakukan oleh petani untuk mencegah terjadinya lahan kritis. Tindakan konservasi yang dapat dilakukan adalah dengan perbaikan teknik konservasi mekanik berupa teras, konservasi jangka panjang dijadikan hutan dengan serasah banyak, tumpangsari jagung+padi gogo+ubi kayu dengan pertanaman rumput braciaria, pola tanam tumpang gilir dan kebun campuran kerapatan tinggi. Sedangkan untuk lahan pertanian yang sudah sesuai dengan tindakan konservasi konseptual dapat dipertahankan untuk menjaga kelestarian lahan.