PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG CITRA LEMBAGA PERADILAN DI KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif pada Pengadilan Negeri Kelas IA Bandung - Hari Hardiana, - (2008)
HARI HARDIANA, NIM 044973. Jurusan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universita Pendidikan Indonesia, PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG CITRA LEMBAGA PERADILAN DI KOTA BANDUNG (Studi Deskriptif di Pengadilan Negeri Kelas IA Bandung). Peranan lembaga peradilan dalam mewujudkan peradilan yang mandiri, tidak dipengaruhi oleh pihak mana pun, bersih, dan profesional belum berfungsi sebagaimana yang diharapkan. Hal tersebut tidak hanya disebabkan oleh adanya intervensi dari pemerintah dan pengaruh dari pihak lain terhadap putusan pengadilan, tetapi juga karena kualitas, profesionalitas, moral dan akhlak aparat penegak hukum yang masih rendah. Sebagai akibatnya kepercayaan masyarakat terhadap lembaga peradilan sebagai benteng terakhir untuk mendapatkan keadilan semakin menurun. Berbicara tentang Lembaga peradilan (Pengadilan), tentunya bayangan yang akan muncul pertama kali adalah suatu lembaga yang diharapkan memberikan rasa Keadilan dan kepastian hukum. Namun disisi lain kita tentunya juga dikagetkan oleh beberapa berita miring mengenai Lembaga Pengadilan yang dilansir oleh berbagai media akhir-akhir ini sehingga berdampak pada persepsi masyarakat tentang citra lembaga peradilan. Penelitian ini didasarkan pada tiga permasalahan, yaitu: Bagaimana persepsi masyarakat tentang citra lembaga peradilan? apakah faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat tentang citra lembaga peradilan? apakah upaya dari lembaga peradilan dalam membangun citra positif lembaga tersebut di masyarakat? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui pengumpulan informasi aktual secara terperinci yang melukiskan gejala yang ada, mengidentifikasi masalah atau memeriksa kondisi dan praktik-praktik yang berlaku. Penelitian mengungkapkan bahwa: 1) buruknya persepsi masyarakat tentang citra lembaga peradilan di Kota Bandung; 2) buruknya persepsi masyarakat tentang citra lembaga peradilan dipengaruhi oleh banyaknya kasus suap, pungli maupun mafia peradilan yang terjadi pada lembaga yang diharapkan dapat memberikan rasa keadilan; 3) dengan buruknya persepsi masyarakat tentang citra lembaga peradilan, maka hal ini berimplikasi pada hilangnya integritas hukum di mata masyarakat. Dengan hilangnya integritas, maka dikhawatirkan akan timbulnya sikap brutal dari masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan hokum; 4) untuk memperbaiki citra lembaga peradilan maka perlu adanya pengawasan baik internal maupun eksternal sehingga adanya kwalitas pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat dengan asas persamaan di dalam hukum. Selain itu juga, lembaga peradilan tidak bersikap ekslusif dan lebih dapat terbuka terhadap masyarakat dan menjaga hubungan baik terhadap masyarakat.