IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR PECAHAN DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Herawati, - (2009)
Bidang studi matematika merupakan suatu bidang studi yang dianggap sukar dibandingkan dengan bidang studi yang lain. Dalam mempelajarinya, siswa tentu banyak mengalami kesulitan, sehingga hasilnya tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Untuk itu dibutuhkan model pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi siswa. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar matematika adalah pembelajaran matematika realistik. Pembelajaran matematika realistik dapat menciptakan lingkungan belajar dimana siswa aktif dengan kegiatan matematika. Pembelajaran matematika realistik menekankan cara belajar siswa mengkonstruksi sendiri pengetahuannya berdasarkan masalah kontekstual, dan guru berperan sebagai fasilitator. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menelaah perbedaan kemampuan pemahaman konsep dasar pecahan dan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan matematika realistik dan siswa yang memperoleh pembelajaran matematika konvensional. Penelitian ini merupakan studi eksperimen di SD Dinas Pendidikan Cabang Tiga Mutiara di kabupaten Pidie, Nanggroe Aceh Darussalam dengan desain penelitian pretes dan postes yang diberikan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen belajar melalui model pembelajaran matematika realistik dan kelompok kontrol melalui pembelajaran metematika konvensional. Sedangkan instrument yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep dasar pecahan dan berpikir kritis, skala sikap siswa dan format observasi aktivitas belajar siswa selama pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa SD Dinas Pendidikan Cabang Tiga Mutiara di kabupaten Pidie, dengan subjek sampel adalah siswa kelas IV SD 3 Beureunuen sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SD 1 Beureunuen sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep dasar pecahan dan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik secara statistik lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar matematika dengan pembelajaran matematika konvensional. Selain itu juga siswa menunjukkan sikap positif pada pembelajaran ini. Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa hal yang dapat disarankan antara lain: (1) hendaknya guru menjadikan pembelajaran matematika realistik sebagai alternatif pembelajaran matematika terutama dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan belajar mengajar matematika khususnya dalam usaha meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika dan berpikir kritis. (2) hendaknya pembelajaran ini diterapkan dengan bahan ajar yang menarik agar siswa berpotensi untuk berpikir kritis, kreatif dan dapat mengembangkan kemampuan pemahaman konsep matematika. (3) hendaknya guru dapat membagi waktu pada setiap tahapan pembelajaran seefektif mungkin agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. (4) hendaknya dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika realistik terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep dasar pecahan dan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah level tinggi dan level rendah.