EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE INQUIRY DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PKN : Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran partisipasi dalam usaha Pembelaan negara di kelas IX SMPN 1 Ciamis - Rika Mardaniati, - (2009)
Rika Mardaniati 2009.Efektivitas Penggunaan Metode Inquiry Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Pkn (Penelitian Tindakan Kelas pada pembelajaran partisipasi dalam usaha pembelaan negara dikelas IX SMPN I Ciamis ). Berdasarkan hasil observasi awal peneliti di kelas IX B di SMP Negeri 1 ciamis terdapat beberapa masalah pada saat proses pembelajaran salah satunya yaitu kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PKn. Dari hasil wawancara awal dengan guru Pkn kelas IX SMPN 1 Ciamis menyatakan bahwa membangkitkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran bukanlah sesuatu masalah yang mudah. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melalui kolaborasi dengan guru merekomendasikan perbaikan proses belajar mengajar yaitu dengan menciptakan suatu proses pembelajaran yang berpusat kepada siswa,bermanfaat,manusiawi,demokratis,menyenangkan melalui penggunaan metode inquiry. Penelitian ini di dukung oleh beberapa teori diantaranya teori dari Piaget yang dikutip Mulyasa(2005:107) bahwa metode inquiry merupakan metode yang mempersiapkan peserta didik pada situasi untuk melakukan eksperimen sendiri secara luas agar melihat apa yang terjadi ,ingin melakukan sesuatu,mengajukan pertanyaan pertanyaan,dan mencari jawabannya sendiri,serta menghubungkan penemuan itu dengan penemuan lain,membandingkan apa yang ditemukannya dengan peserta didik lain. Untuk mengetahui sejauhmana efektifitas penggunaan metode inquiry dalam menumbuhkan motivasi belajar PKn pada Pembelajaran Partisipasi dalam usaha Pembelaan negara dikelas IX B SMPN I Ciamis ,peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas.Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, catatan lapangan yang rutin dilakukan selama 3 siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1)Perencanaan yang dilakukan guru untuk mengimplementasikan pembelajaran PKn dengan menggunakan metode Inquiry yaitu meliputi penyusunan silabus dan RPP sesuai dengan langkah-langkah Inquiry yaitu Perumusan hipotesa, Pengumpulan data, Menguji hipotesa, Pengambilan keputusan /kesimpulan, Menerapkan kesimpulan (2)pelaksanaan metode inquiry pada pembelajaran PKn mampu membina siswa untuk memiliki tiga kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap warga negara yaitu civic knowledge ,civic skill,civic disposition.(3) implikasi dari penggunaan metode inquiry dapat meningkatkan motivasi belajar hal ini terlihat dari hasil setiap siklusnya yang selalu mengalami perubahan kearah yang lebih baik,terlihat dari munculnya semangat dan rasa ingin tahu siswa yang terwujud dalam pertanyaan (Question)dan jawaban yang diajukan oleh siswa ketika melewati setiap tahapan inquiry, munculnya keinginan untuk secara tuntas menguasai materi pelajaran, yang terwjud dalam keterlibatan aktif dari siswa(Student Engangement)ketika melakukan diskusi dengan menggunakan tahapan inquiry karena tidak ingin dianggap orang yang tidak aktif oleh temannya yang lain ,adanya kemauan untuk memilih cara menyelesaikan tugas dengan cara berkomunikasi bekerja berpasangan atau dalam kelompok atau mendiskusikan berbagai gagasan dalam diskusi kelompok (Cooperative Interaction) para siswa melakukan kegiatan sebaik-baiknya dengan penuh tanggung jawab yang diwujudkan dalam pembuatan laporan dan presentasi dalam diskusi kelas (Performance Evaluation) untuk mendapatkan reward(nilai yang baik) ,kemauan siswa untuk berusaha bekerja kreatif terlihat dari kemauan mereka untuk menyelesaikan tugas dengan menggunakan berbagai sumber belajar (Variety of Resources.) (4) kendala yang dihadapi berasal dari guru,siswa,dan keterbatasan media pembelajaran (5) upaya yang dilakukan guru lebih meningkatkan keterampilan dalam menerapkan metode inquiry dan juga dalam mengelola kelas,sedangkan untuk siswa agar lebih kreatif dan inovatif dalam mempersiapkan pembelajaraan PKn dengan cara membaca materi dan mencari informasi terlebih dahulu sebelum pembelajaran dikelas