PENGARUH MOTIVASI BELAJAR PKn TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn - Meida Selpiyanti, - (2009)
MEDIA SELPIYANTI (044036). PENGARUH MOTIVASI BELAJAR PKn TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn Pada penelitian ini yang ingin penulis soroti adalah motivasi yang dimiliki siswa dalam melakukan kegiatan belajar, khususnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Bagaimanakah keadaan motivasi belajar yang dimiliki siswa berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siawa. Berdasarkan latar belakang diatas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: pertama, Bagaimanakah motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Kedua, Apakah motivasi belajar PKn dapat meningkatkan prestasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran PKn. Ketiga Bagaimanakah pengaruh motivasi belajar terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif survei. Dan Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 15 Bandung. Adapun sampel penelitian dilakukan kepada 42 orang siswa. Hasil penelitian dari pengujian hipotesis diperoleh thitung = 6,321> ttabel = 2,021 maka keterhubungan data antara variabel X dan Y signifikan. Artinya terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Dan hasil perhitungan menunjukkan bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 49,98 % terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Berdasarkan uji-t diperoleh t hitung = 6,321> t tabel = 2,021 berarti hubungan antara variabel X dan Variabel Y pada taraf kepercayaan 95 % signifikan. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara prestasi belajar dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dibahas, maka peneliti dapat menarik kesimpulan dari hasil penelitian sebagai berikut: pertama motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn disekolah dapat dikategorikan baik. kedua a. Motivasi-motivasi yang dilakukan oleh guru melalui berbagai cara ternyata mampu untuk memancing minat siswa untuk belajar agar dapat meningkatkan prestasi belajar. b. Adanya motivasi belajar pada diri siswa, ternyata dapat meningkakan kesadaran siswa untuk belajar dengan sungguh-sungguh sehingga siswa dapat mencapai kesuksesan belajar yang ukurannya adalah nilai belajar yang bagus. c. Pemanfaatan sumber belajar dan pengaruh lingkungan sekitar siswa juga dapat mempengaruhi motivasi siswa dalam belajar. Ketiga motivasi belajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn.