STUDI KOMPARASI ANTARA HASIL BELAJAR TIK MENGGUNAKAN METODE INKUIRI TERBIMBING DENGAN METODE DEMONSTRASI - Elvira Wardah, - (2011)
Penelitian "Studi Komparasi Antara Hasil Belajar TIK Menggunakan Metode Inkuiri Terbimbing dengan Metode Demonstrasi". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparasi dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui instrumen tes yang berbentuk tes pilihan ganda dan essay, kemudian pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Mann Whitney karena data tidak terdistribusi normal. Hipotesis uji (H0) yaitu tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dalam mata pelajaran TIK yang menggunakan metode inkuiri terbimbing dengan yang menggunakan metode demonstrasi. Dan hipotesis alternatif (H1) yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dalam mata pelajaran TIK yang menggunakan metode inkuiri terbimbing dengan yang menggunakan metode demonstrasi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 6 Bandung. Sampel terdiri dari dua kelas yang masing-masing memiliki jumlah siswa sebanyak 34 orang. Selanjutnya kedua kelas tersebut diberikan pembelajaran TIK pada materi jaringan komputer dengan menggunakan metode inkuiri terbimbing di kelas X3 dan metode demonstrasi di kelas X4. Adapun pengujian hipotesis dilakukan dengan mengkomparasikan hasil belajar kedua kelas tersebut. Setelah dilakukan uji Mann Whitney diperoleh Zhitung sebesar -0,19. Sedangkan nilai Ztabel dengan α = 0.05 adalah ± 1,96. Kriteria pengujian adalah terima Ho jika -1,96 < Zhitung <1,96. Dengan demikian dapat dibuat keputusan Ho diterima dan H1 ditolak. Artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dalam mata pelajaran TIK yang menggunakan metode inkuiri terbimbing dengan yang menggunakan metode demonstrasi.