KESADARAN DAN TINGKAT KESADARAN HUKUM PEDAGANG KAKI LIMA DALAM MELAKSANAKAN PERDA KETERTIBAN, KEBERSIHAN DAN KEINDAHANKOTA BANDUNG : Studi Deskriptif di Jalan Cikutra Kecamatan Cibeunying KidulKota Bandung - Lesy Widya Puspita, - (2009)
Lesy Widya Puspita. (040036). "KESADARAN DAN TINGKAT KESADARAN HUKUM DALAM MELAKSANAKAN PERDA KETERTIBAN, KEBERSIHAN DAN KEINDAHAN KOTA BANDUNG" (Studi Deskriptif di Jalan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung). Pedagang Kaki Lima (PKL) selalu saja menjadi masalah bagi kota-kota yang sedang berkembang apalagi bagi kota-kota besar yang sudah mempunyai predikat metropolitan. Kuatnya magnet bisnis kota-kota besar ini mampu memindahkan penduduk dari desa ke kota dalam rangka beralih profesi dari petani menjadi pedagang kecil-kecilan. Dalam skripsi ini, penelitian diarahkan pada permasalahan 1) pengetahuan PKL terhadap Perda K3 Kota Bandung 2) pemahaman PKL terhadap Perda K3 Kota Bandung 3) sikap PKL terhadap Perda K3 Kota Bandung 4) pola perilaku PKL terhadap Perda K3 Kota Bandung 5) PKL yang mematuhi Perda K3 Kota Bandung disebabkan karena takut pada orang 6) PKL yang mematuhi Perda K3 Kota Bandung disebabkan karena kiprah umum 7) PKL yang mematuhi Perda K3 Kota Bandung disebabkan karena taat atas dasar adanya aturan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. . Karena penulis hendak menggambarkan secara jelas mengenai Pedagang Kaki Lima baik yang melanggar maupun yang mematuhi Perda K3 Kota Bandung. Dari hasil penelitian terungkap bahwa 1) Pengetahuan PKL Cikutra terhadap Perda K3 dirasakan masih rendah. Hal ini disebabkan sosialisasi dari pihak pemerintah masih kurang optimal 2) Pemahaman PKL Cikutra terhadap Perda K3 masih rendah. Bagaimana mereka paham karena sebagian besar dari PKL Cikutra tidak mengetahui Perda K3 3) Sikap PKL Cikutra terhadap Perda K3 menyikapinya cukup antusias tetapi para PKL mengharapkan kepada pemerintah supaya harga kios murah dan lokasi relokasi harus strategis sehingga banyak pengunjung yang mau berbelanja 4) Perilaku PKL Cikutra masih menyimpang dari Perda K3 disebabkan dengan kebutuhan ekonomi 5) PKL Cikutra yang mematuhi Perda K3 Kota Bandung disebabkan karena takut pada orang masih ditemukan. Hal ini dikarenakan adanya intimidasi dari Satpol PP 6) PKL Cikutra yang mematuhi Perda K3 Kota Bandung disebabkan karena kiprah umum sangat dominan dikarenakan para PKL tersebut melihat orang lain pindah sehingga mereka ikut-ikutan pindah 7) PKL Cikutra yang mematuhi Perda K3 disebabkan karena taat atas adanya aturan tidak ada yang menjawab. Dari hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa kesadaran dan tingkat kesadaran hukum pedagang kaki lima dalam melaksanakan Perda K3 Kota Bandung dapat dikatakan masih rendah. Oleh karena itu perlu adanya kesatuan visi dan misi dalam membina, mengawasi, mencari solusi yang terbaik bagi para PKL dari semua instansi dan berbagai pihak yang berhubungan dengan pelaksanaan Perda K3 Nomor 3 dan 11 tahun 2005 khususnya Pemerintah Kota Bandung, Satpol PP kota Bandung dan pihak Muspika Kecamatan Cibeunying Kidul (Camat, Danramil dan Kapolsek).