PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PENGEMBANGAN KECAKAPAN PARTISIPATORIS PEMILIH PEMULA :Studi Deskriptif Pada Siswa SMA Negeri di Kota Bandung - Sartika, Rika (2009)
Pemilih pemula merupakan sasaran utama dari partai politik karena jumlahnya lebih dari setengah jumlah keseluruhan pemilih serta orientasi politiknya yang belum ajeg, sehingga mudah dipengaruhi. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan kecakapan partisipatoris dalam pemilu yang memadai, yang didalam jalur pendidikan formal dilakukan oleh mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan secara umum untuk mendeskripsikan pengaruh Pendidikan Kewarganegaraan terhadap pengembangan kecakapan partisipatoris pemilih pemula. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh komponen Pendidikan Kewarganegaraan yang terdiri dari pembelajaran Pendidikan Kewarganegaran serta pengetahuan dan watak kewarganegaraan terhadap pengembangan kecakapan partisipatoris pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Dengan menggunakan angket, wawancara serta studi dokumentasi sebagai alat mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri di Kota Bandung. Sampel penelitian ini sebanyak 103 orang siswa dengan menggunakan teknik cluster sample, yang berasal dari SMA Negeri 2 Bandung, SMA Negeri 6 Bandung dan serta SMA Negeri 18 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan : Pendidikan Kewarganegaran berpengaruh signifikan terhadap pengembangan kecakapan partisipatoris pemilih pemula dan berkontribusi sebesar 22,10%. Secara parsial, kontribusi tertinggi ditunjukkan oleh pembelajaran Pendidikan Kewarganegaran sebesar 12,39% terhadap kecakapan partisipatoris, sedangkan pengetahuan dan watak kewarganegaraan terhadap kecakapan partisipatoris berkontribusi sebesar 4,20%. Pengaruh pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan terhadap pengetahuan dan watak kewarganegaraan ialah sebesar 9,86%. Pada keadaan bersama-sama, Pembelajaran pendidikan Kewarganegaraan melalui penanaman pengetahuan dan watak kewarganegaraan bersama-sama berpengaruh signifikan lemah dan berkontribusi sebesar 2,26% terhadap kecakapan partisipatoris. Penelitian ini merekomendasikan kepada pengembang kurikulum agar menyertakan topik pemilihan umum secara khusus dalam materi Pendidikan Kewarganegaraan khususnya bagi kelas XII; Kepada guru, sebagai fasilitator dalam pembelajaran harus dapat menyiapkan komponen pembelajaran yang tepat serta meningkatkan kemampuan mengembangkan materi dan keterampilannya dalam mengikuti perubahan yang terjadi dalam masyarakat; Kepada pihak sekolah untuk mendukung siswa untuk dapat mengembangkan kecakapan partisipatorisnya; Kepada praktisi pendidikan agar membuat proyek kewarganegaraan yang sesuai dengan apa yang sedang terjadi di masyarakat sehingga terdapat pengalaman langsung dari pemilih pemula; serta Pemilih pemula harus memiliki kesadaran untuk terbuka dalam berpartisipasi sebagai warga negara dan terus menggali potensi yang dimiliki. Beginner voters have become main concern or target of most political parties for these reasons : the number pf beginner voters is more than half of the total number of voter, and their political orientation is not firm so that the beginner voters are susceptible to any influences. To make the beginner voters less susceptible to influence, it needs suffecient participatory skill in voting. In the formal education context, the participatory skill can be provided by Civic Education. This study is mainly aimed to describe the influence of Civic Education in developing the participatory skill of beginner voters. Spesifically, it is aimed to describe the influence of Civic education's components consisting of Civic education learning, civis knowledge and civic disposition in developing the participatory skills of beginner voters. This study uses a quantitative approach and descriptive method. Questionnaire, interview, and literary study are the data gathering methods use in this study. The population of this study is all students of XII (Twelfth) grade of State Senior High School in Bandung. the minimum sample of this study is 95 students, chosen using the cluster sample technique, from SMA Negeri 2 Bandung, SMA Negeri 6 Bandung, and SMA Negeri 18 Bandung. The finding of the study shows that : Civic Education play a significant influence in developing the participatory skills of beginner voters with 22,10% in value. Partially, the highest contribution is played by the Civic education learning (12,39%), while the value of civic knowledge and civic disposition is only 4,20%. The contribution of Civic Education learning in developing civic knowledge and civic disposition is valued 9,86%. Together, both components (the Civic education learning by developing the civic knowledge and disposition) play a significant contribution of 2,26% in developing the participatory skills. This study recommendeds the curriculum developers to include a special topics of General Election in the materials of Civic Education, mainly in the XII (twelfth) grade; to the teacher as facilitators in learning activity, to prepare the suitable learning component and to increase their skills in developing the learning materials and in the following the changes in society; to the schools or educational institutions to encourage students to develop or increase their participatory skills; to educatipnal practitioners to create a civic project fitting with what happens in society so the beginner voters can have a direct experience in voting; and to the beginner voters to be aware in participating openly as citizens and to maximize their potentials.