IMPLIKASI PEMBELAJARAN HAM PADA PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PEMBINAAN KESADARANHAK ASASI MANUSIA PESERTA DIDIK(Studi Kasus SMA Negeri 11 Bandung) - Rima Rachmawati, - (2009)
Rima Rachmawati (043808). Implikasi Pembelajaran HAM pada PKn terhadap Pembinaan Kesadaran Hak Asasi Manusia Peserta Didik (Studi Kasus di SMA Negeri 11 Bandung) Pembelajaran HAM dalam PKn dimaksudkan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap hak asasi manusia. Tujuannya adalah untuk mencegah siswa melakukan tindakan yang bertentangan dengan hak asasi manusia. Kenyataan ini sesuai dengan misi dari mata pelajaran PKn, yaitu sebagai mata pelajaran yang membentuk warga negara agar memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajiban untuk menjadi warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter. Kesadaran akan HAM memang diperlukan dan tidak hanya sekedar kampanye publik, tetapi memerlukan sistem penanaman nilai sejak dini yaitu melalui sistem pendidikan yang secara sengaja memasukkan materi HAM. Dengan demikian materi HAM yang diberikan kepada siswa diharapkan dapat membentuk kesadaran HAM sejak dini sebagai upaya dalam pembinaan warga negara yang baik yaitu warga negara yang cerdas, terampil dan berkarakter serta memiliki kesadaran akan hak dan kewajibannya. Berkaitan dengan temuan tersebut, penelitian ini mencoba mengungkap kondisi faktual tentang pembelajaran HAM di SMA Negeri 11 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan proses pembelajaran HAM pada PKn dalam pembinaan kesadaran hak asasi manusia, mengungkapkan kendala dan persoalan yang ditemukan guru dalam proses pembelajaran HAM, mengungkapkan usaha yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala dan persoalan proses pembelajaran HAM, serta mengungkap dampak proses pembelajaran HAM terhadap kesadaran HAM siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi, dan studi literatur. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PKn, siswa dan kepala SMA Negeri 11 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa pembelajaran HAM pada PKn di SMA Negeri 11 Bandung memberikan dampak terhadap kesadaran HAM siswa meskipun masih berkadar rendah yang disebabkan proses pembelajaran HAM yang bersifat konvensional, yang ditandai oleh proses pembelajaran yang cenderung formal dan mengutamakan konten, rendahnya kreatifitas guru dalam mengembangkan Silabus dan RPP, serta guru yang belum optimal dalam memanfaatkan materi, media, metode, sumber dan evaluasi. Implikasi pembelajaran HAM terhadap kesadaran HAM siswa hanya diorientasikan pada aspek kognitif yang berakibat pencapaian aspek kompetensi afektif dan psikomotor tidak maksimal.