PENERAPAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APLIKASI DAN MANIPULASI SISWA SMA - Meliza Putri Dwi Pebriani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan aplikasi dan manipulasi siswa setelah menggunakan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Simulasi. Selain itu, diharapkan setelah menggunakan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Simulasi ini siswa mendapatkan pengalaman baru dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan motivasi belajarnya dan dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, berpusat pada siswa dan membantu siswa untuk lebih memahami materi pengenalan internet dan dasar jaringan komputer dalam pembelajaran TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pelabuhanratu. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Untuk memperoleh data yang sesuai dalam penelitian ini digunakan instrumen tes dalam bentuk uraian. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa peningkatan kemampuan aplikasi dan manipulasi siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Simulasi lebih baik daripada siswa dengan pembelajaran metode konvensional. Untuk siswa dengan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Simulasi, peningkatan kemampuan aplikasi sebesar 0,68 dan kemampuan manipulasi sebesar 0,81 sedangkan untuk siswa dengan metode konvensional, kemampuan aplikasi sebesar 0,43 dan kemampuan manipulasi sebesar 0,61. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan kemampuan aplikasi dan manipulasi siswa dengan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbasis Simulasi berada pada level tinggi sementara pembelajaran konvensional hanya berada pada level sedang.