PENERAPAN METODE CLUSTERING K-MEANS PADA APLIKASI PENGELOMPOKAN SISWA BERDASARKAN KARAKTERISTIK PRESTASI DAN KEADAAN EKONOMI - Minda Noor Marchelinda, - (2011)
Sekolah merupakan organisasi yang didalamnya memiliki komponen SDM yang sangat penting diantaranya adalah guru. Salah satu jenis guru yang strategis di sekolah dalam mengembangkan pribadi siswa adalah guru BK (Bimbingan Konseling). Terkait dengan peran dan tugas guru BK di SMA Negeri 2 Purwakarta dalam mengembangkan pribadi siswa masih ada tugas-tugas yang belum efektif dan efesien. Pada penelitian ini, penulis mencoba membangun suatu sistem yang dapat membantu guru BK dalam memahami siswa, yaitu dengan cara mengelompokkan data yang ada berdasarkan prestasi akademik (nilai) dan keadaan ekonomi (penghasilan orang tua, nilai, kondisi tempat tinggal, kendaraan pribadi yang dimiliki, perlengkapan belajar, biaya listrik, biaya telepon, biaya PDAM). Pengelompokkan data dilakukan dengan menggunakan metode clustering K-Means yaitu dengan mengelompokkan n buah objek ke dalam k kelas berdasarkan jaraknya dengan pusat kelas. Dari penelitian ini dihasilkan beberapa kelompok data siswa berdasarkan karakteristik prestasi dan keadaan ekonomi, dan dari pengelompokkam tersebut dapat membantu guru dalam memahami karakteristik siswa untuk keperluan bimbingan konseling.