PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI SOSIAL UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-G SMPN 15 Bandung - Cicih Widianingsih, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Pendekatan Inkuiri Sosial untuk menumbuhkan Keterampilan Sosial Siswa Pada Mata Pelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-G SMP Negeri 15 Bandung)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pola pengajaran IPS di sekolah lebih menekankan pengetahuan dan pemahaman siswa dan mengabaikan keterampilan sosial. Pemilihan metode, model maupun pendekatan dalam pembelajaran selama ini kurang bervariasi, sehingga keterampilan sosial tidak pernah tumbuh bahkan dikembangkan pada diri siswa.Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah 1).Bagaimana guru merencanakan pembelajaran IPS untuk menumbuhkan keterampilan sosial siswa dengan menggunakan pendekatan inkuiri sosial? 2).Bagaimana guru menerapkan pendekatan inkuiri sosial dalam pembelajaran IPS untuk menumbuhkan keterampilan sosial siswa? 3).Bagaimana guru merefleksikan pembelajaran IPS melalui pendekatan inkuiri sosial untuk menumbuhkan keterampilan sosial siswa? Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengkaji tentang penerapan pendekatan inkuiri sosial untuk menumbuhkan keterampilan sosial siswa dalam mata pelajaran IPS. Metode yang dugunakan dalam penelitian ini adalam metode Penelitian Tindakan Kelas model Elliot. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulaqn sebagai berikut, diantaranya ada;ah: dalam hal perencanaan, peneliti bersama kolaborator mempersiakan RPP, menentukan materi, mempersiapkan pedoman wawancara dan catatan lapangan yang mengacu pada pembelajaran dengan menggunakan pendekatan inkuiri sosial. Melalui ceramah tanya jawab (ekspository) dan pemberian tugas agar siswa melakukan wawancara dan observasi di luar jam pelajaran (out-of-class-assignment) yang dikerjakan secara berkelompok.Kemudian pada tahap penerapan inkuiri penerapan inkuiri sosial di dalam kelas ini adalah bahwa masing-masing siklus menunjukkan peningkatan kualitas pewmbelajaran. Dalam hal ini, siswa terlihat lebih serius dalam mengerjakan tugas yang diberikan, atau dengan kata lain, tanggung jawab yang mereka miliki makin tumbuh. Beberapa kendala yang muncul dalam penelitian ini diantaranya adalah guru tidak dapat membimbing seluruh kelompok untuk melakukan wawancara atau observasi, terbatasnya narasumber untuk dimintai keterangan, serta sulitnya memilih materi yang cocok untuk dijadikan bahan inkuiri sosial.