HUBUNGAN INDUSTRI KERAJINAN LUKISAN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PENGRAJIN LUKISAN DI KELURAHAN JELEKONG KABUPATEN BANDUNG - syaiful rucky, - (2009)
Industri kerajinan lukisan merupakan salah satu industri yang ditekuni oleh sebagian masyarakat kelurahan Jelekong. Kegiatan industri ini menjadi salah satu mata pencaharian bagi masyarakat Kelurahan Jelekong, jumlah unit usaha industri kerajinan lukisan mencapai 73 sanggar dan menyerap tenaga kerja 725 pelukis, dapat menghasilkan sekitar 3000 lembar lukisan ukuran 130x65 untuk kelas bawah dan 2000 lukisan untuk kelas menengah perbulannya. Tetapi dalam proses pemasaran para pengrajin masih melalui para pengumpul atau tengkulak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar perkembangan industri lukisan Jelekong, sampai sejauh manakah pemasaran lukisan Jelekong, dan seberapa besar hubungan industri kerajinan lukisan terhadap kondisi sosial ekonomi pengrajin lukisan di Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilaksanakan di RW 1, 2, 3, 4, dan 9 yang berada di Kelurahan Jelekong, dari seluruh pengusaha dan tenaga kerja diambil sampel yaitu 25 pemilik usaha dan 70 tenaga kerja, sampel tersebut diambil secara proporsional, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan angket. Dalam menganalisis data digunakan statistik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan industri lukisan di Kelurahan Jelekong cukup pesat, hal ini terbukti pada lukisan hasil pengrajin yang semakin berkualitas baik dalam hal penggunaan bahan baku seperti kanvas, cat, begitupun dalam hal teknik melukis, tema lukisan yang dahulu hanya menggambar lukisan pemandangan sekarang mulai menggambar lukisan yang bertema lain seperti lukisan bertema pasar, manusia, bunga, kuda, ikan koi, bahkan bisa menggambar lukisan muka seseorang dan lain-lain. Hasil industri lukisan Jelekong ini dipasarkan di dalam negeri dan luar negeri, pemasaran didalam negeri sebagian besar dipasarkan keberbagai daerah seperti Bandung, Jakarta, Bogor(puncak), Yogyakarta, Surabaya, Bali, Sumatra, Kalimantan. Sedangkan pemasaran keluar negeri dipasarkan kenegara Malaysia, Cina, Brunei Darusalam, Singapura, Australia, Arab Saudi, dan Amerika. Adapun hubungan industri lukisan Jelekong terhadap kondisi sosial ekonomi pengrajin lukisan Jelekong terdapat hubungan yang kuat, hal ini dibuktikan dengan perhitungan ststistik, dimana diperoleh korelasi product moment pendapatan terhadap pendidikan yaitu sebesar 0,624, pendapatan terhadap kepemilikan fasilitas hidup sebesar 0,692, pendapatan terhadap kesehatan sebesar 0,832, berdasarkan table interpretasi korelasi product moment maka angka-angka tersebut berasa antara angka 0,600-0,799 dan 0,800-1,000 dengan interpretasi kuat dan sangat kuat. Pada perhitungan uji hipotesis, hipotesis yang diajukan "Terdapat hubungan industri lukisan terhadap kondisi sosial ekonomi pengrajin lukisan" dapat diterima, hal ini dibuktikan dengan hasil perbandingan antara r hitung dengan r table, dimana r hitung > r table, dan berdasarkan criteria pengambilan keputusan maka hipotesis diterima. Keberadaan industri lukisan di Kelurahan Jelekong perlu dikembangkan dan ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak baik itu dari pemerintah setempat, maupun intansi terkait.