DAYA DUKUNG CIHAMPELAS SEBAGAI DAERAH TUJUAN WISATA BELANJA - Virda Rostina, - (2009)
Tingginya kegiatan komersial di kawasan Cihampelas akibat sektor wisata yang berkembang di sepanjang jalan ini mulai menimbulkan banyak permasalahan. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana daya dukung jalan dan tempat parkir di kawasan Cihampelas serta bagaimanakah karakteristik wisatawan yang berkunjung ke kawasan Cihampelas. Tujuan dari penelitian ini antrara lain untuk Mengetahui daya dukung jalan kawasan Cihampelas, mengetahui daya dukung tempat parkir kawasan Cihampelas, mendeskripsikan karakteristik wisatawan yang berkunjung dan mendeskripsikan karakteristik citra kawasan wisata belanja Cihampelas Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik survey. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari populasi fisik dan manusia. Sampel responden dalam penelitian ini adalah 80 orang wisatawan yang berada di kawasan Cihampelas, yang pengambilannya dilakukan secara insidental. Teknik analisa data menggunakan teknik Rate of Flow, rumus perhitungan kapasitas jalan dan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi jalan Cihampelas memiliki kapasitas jalan sebesar 1419 kendaraan/jam. Hasil perhitungan volume kendaraan terbanyak pada hari kerja jumlahnya mencapai 1572 mobil. Angka ini menunjukkan bahwa volume kendaraan yang melewati jalan Cihampelas telah melampaui kapasitas jalan Cihampelas sebesar 10,7%. Daya dukung tempat parkir yang dimiliki seluruh pertokoan disepanjang jalan Cihampelas yaitu seluas 2538 m2. Berdasarkan satuan ruang parkir menurut C. darlow, tempat parkir disepanjang jalan Cihampelas dapat menyediakan 180 satuan ruang parkir (tempat parkir/perkendaraan). Berdasarkan standar satuan ruang parkir yang telah ditetapkan diatas, kawasan jalan Cihampelas memiliki daya dukung untuk menyediakan tempat parkir bagi 180 kendaraan mobil penumpang. Berdasarkan hasil perhitungan, jumlah mobil yang sedang parkir di sepanjang jalan Cihampelas mencapai 159 mobil, sehingga tempat parkir di kawasan Cihampelas masih menyediakan 11,7% tempat parkir, yaitu setara untuk 21 kendaraan. Untuk meminimalisir kemacetan akibat tingginya volume kendaraan dapat dilakukan dengan menertibkan kembali pedagang kaki lima. Sehingga para pejalan kaki di pinggir jalan yang ikut membuat terganggunya arus lalulintas dapat kembali menggunakan terotoar sehingga tidak menjadi penyebab bertambah lambatnya laju arus lalulintas di jalan Cihampelas. Selain para pejalan kaki, proses parkir disepanjang jalan Cihampelas yang sering menyebabkan kemacetan dapat diatasi dengan mengalih fungsikan beberapa gedung yang tidak komersial atau bahkan tidak digunakan menjadi gedung parkir yang memenuhi standar untuk kendaraan wisatawan yang berkunjung. Wisatawan yang berkunjung ke Cihampelas didominasi oleh wisatawan yang berasal dari pulau Jawa, sebagian besar termasuk kedalam kategori berusia muda, merupakan lulusan Perguruan Tinggi, pekerjaan wisatawan didominasi oleh karyawan swasta, dan kebanyakan dari wisatawan berpenghasilan diatas dua juta rupiah, dengan keterangan bahwa sebagian besar wisatawan mengenal kawasan Cihampelas sebagai pusat penjualan pakaian khususnya jins. Wisatawan merasa nyaman berkunjung dan berada di kawasan Ciampelas, walaupun wisatawan banyak mengeluhkan pelayanan dan fasilitas yang tersedia di kawasan Cihampelas.