PENGEMBANGAN MODEL BAHAN AJAR STRATEGI PEMBELAJARAN KONFLIK KOGNITIF (COGNITIVE CONFLICT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Ade Yuniarsa Nugraha, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model bahan ajar menggunakan strategi pembelajaran konflik kognitif, serta ingin mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian tahap I yang mengkaji learning obstacle siswa pada pokok bahasan bangun ruang sisi datar dan juga mengkaji standar isi kurikulum yang ada di sekolah yang dijadikan tempat penelitian, serta penelitian tahap 2 merupakan tahap eksperimen untuk menguji efektifitas dan efisiensi model bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Ada dua kelas yang dijadikan sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas yang pembelajarannya menggunakan strategi pembelajaran konflik kognitif kooperatif dan kelas yang pembelajarannya menggunakan strategi pembelajaran konflik kognitif individual. Berdasarkan hasil penelitian tahap 1 diperoleh kesimpulan bahwa hasil pengkajian learning obstacle siswa terkait pokok bahasan bangun ruang sisi datar ditemukan beberapa hambatan epistimologis terkait pokok bahasan tersebut, sedangkan berdasarkan hasil penelitian tahap 2 diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi konflik kognitif kooperatif lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan strategi konflik kognitif individual.