PENGEMBANGAN MODEL ASESMEN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA BUKU TEKS SEJARAHPADA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Suatu Penelitian Tindakan Kelas yang MengembangkanPerformance Assessment dan Personal Communication Assessment padaSiswa Kelas XI IPS 2 SMAN 2 Bandung - Yunnita Puryani, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pengembangan Model Asesmen Kinerja untuk Meningkatkan Minat Membaca Buku Teks Sejarah Pada Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Suatu Penelitian Tindakan Kelas yang Mengembangkan Performance Assessment dan Personal Communication Assessment pada Siswa Kelas XI IPS 2 SMAN 2 Bandung). Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pengembangan dan penerapan asesmen kinera model Performance Assessment dan Personal Communication Assessment untuk meningkatkan minat siswa dalam membaca buku teks sejarah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain PTK model Ebbut. Langkah-langkah penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap identifikasi masalah, pemeriksaan di lapangan (reconnaissance), perencanaan, pengembangan model asesmen kinerja, pelaksanaan tindakan, observasi pengaruh, revisi perencanaan dan rencana baru untuk siklus berikutnya. Penelitian ini menerapkan tiga siklus dalam pelaksanaannya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan diantaranya adalah observasi yang meliputi semua ucapan, tindakan, situasi, sikap, dan peristiwa yang dapat diamati selama berlangsungnya kegiatan pembelajaran menggunakan pengembangan asesmen kinerja. Wawancara dilakukan terhadap guru dan siswa serta angket (kuesioner) untuk mengukur sikap dan minat siswa terhadap buku teks sejarah. Studi dokumentasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah silabus, rencana pembelajaran, tes, daftar nilai, keaktifan, dan kehadiranBerdasarkan hasil identifikasi masalah yang dilakukan pada pra-penelitian minat siswa untuk membaca buku teks sejarah rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya minat siswa dalam membaca buku teks sejarah. Walaupun seluruh siswa memiliki buku teks sejarah namun pengetahuan yang mereka miliki sangat kurang sebab buku teks sejarah tidak digunakan secara optimal sehingga siswa kurang mendapatkan informasi tentang materi pembelajaran. Pada tahap reconnaissance atau pemeriksaan di lapangan dilakukan observasi secara keseluruhan untuk menentukan model pembelajaran seperti apa yang cocok diterapkan untuk mengatasi masalah yang terjadi. Penerapan asesmen kinerja cocok dan efektif dilakukan di kelas tersebut sebab situasi kelas kondusif untuk siswa mengerjakan kinerja yang diberikan oleh guru. Perencanaan dan pengembangan asesmen kinerja dilakukan bersama guru sebagai kolaborator sesuai dengan materi pembelajaran yang berlangsung. Pengembangan asesmen kinerja juga mencakup penyusunan rubrik (kriteria penilaian) untuk mengukur indikator keberhasilan siswa dalam mengolah informasi hasil bacaannya. Penelitian yang berlangsung dalam tiga siklus menunjukkan peningkatan minat siswa terhadap buku teks sejarah. Siswa termotivasi untuk mengerakan asesmen kinerja model performance assessment setelah guru menginformasikan rubrik (kriteria penilaian) kepada siswa. Selain itu, motivasi guru pada saat penilaian personal communication assessment juga mampu memotivasi siswa untuk lebih banyak mnembaca buku teks sejarah secara kontinyu sehingga siswa bisa lebih aktif dalam kegiatan diskusi (penilaian personal communication assessment) di kelas.