KEMAMPUAN INTERPRETASI SISWA SETELAH PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CIRC PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI - Novy Indira Suryani, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Kemampuan Interpretasi Siswa setelah Pembelajaran dengan Menggunakan Model CIRC pada Konsep Sistem Reproduksi". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan tiga sub indikator kemampuan interpretasi siswa SMA. Ketiga indikator interpretasi tersebut yaitu kemampuan menghubung-hubungkan hasil pengamatan, menemukan pola dari suatu pengamatan, dan menyimpulkan suatu pengamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah weak eksperiment, one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilakukan pada SMA Negeri 1 Lembang kelas XI IPA semester II sebanyak satu kelas yang diambil secara random kelas. Instrumen penelitian ini berupa soal uraian tes kemampuan interpretasi sebanyak 14 soal serta angket sebagai data pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan dan analisis data terbukti bahwa keterampilan menghubung-hubungkan hasil pengamatan termasuk kategori sedang (60,95%), indikator menemukan pola dari suatu pengamatan termasuk kategori sedang (70,18%), dan indikator menyimpulkan hasil pengamatan juga termasuk kategori sedang (62,08%). Model CIRC dapat meningkatkan kemampuan interpretasi siswa SMA pada konsep sistem reproduksi dengan hasil indeks Gain sebesar 0.5 yang termasuk kategori sedang.