PENGARUH BRAND POSITIONINGHOTEL MARBELLA SUITES BANDUNG SEBAGAIHOTEL CITY RESORT TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP TAMU: Survei pada tamu yang menginap di Hotel Marbella Suites Bandung - Vita Novita Dewi, - (2010)
Industri pariwisata merupakan industri yang kompleks. Kegiatan pariwisata tidak akan berhasil apabila tidak didukung oleh sarana dan prasarana yang baik seperti transportasi, penginapan, restoran, pemandu wisata, dan lain-lain, menurut Undang-undang Republik Indonesia No.10 tahun 2009. Bandung merupakan kota yang memiliki sumber daya dan potensi pariwisata yang cukup baik. Tingkat penghunian kamar di Bandung yang tinggi terjadi pada klasifikasi hotel bintang 5. Hotel Marbella Suites Bandung merupakan salah satu hotel bintang 5 di Bandung, namun tingkat hunian di Hotel Marbella Suites Bandung berada pada posisi terendah apabila dibandingkan dengan hotel bintang 5 di Bandung lainnya. Oleh karena itu Hotel Marbella Suites Bandung melakukan brand positioning sebagai hotel city resort. Brand positioning adalah bagian dari identitas merek dan proposisi nilai yang secara aktif dikomunikasikan kepada tamu dan menunjukkan keunggulan-keunggulan terhadap merek pesaing, sedangkan city resort adalah perpaduan dari konsep hotel city dan resort yang artinya lokasi hotel berada pada nuansa alam dengan fasilitas untuk berlibur dan bisnis. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai pelaksanaan brand positioning, keputusan menginap dan pengaruh dari brand positioning terhadap keputusan menginap. Objek dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di Hotel Marbella Suites Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dan jumlah sampel 100 responden. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0 wawancara dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukan bahwa pengaruh brand positioning dengan dimensi nilai, keunikan, berkelanjutan, dan kesesuaian mempunyai pengaruh terhadap keputusan menginap tamu yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan saluran pembelian, penentuan waktu pembelian, jumlah pembelian, dan metode pembayaran yang digunakan. Pembentuk dimensi brand positioning yang memiliki pengaruh paling tinggi terhadap keputusan menginap adalah sub variabel keunikan. Sedangkan untuk keputusan menginap tertinggi yang dirasakan tamu yang menginap adalah penentuan waktu pembelian. Adapun rekomendasi untuk perusahaan adalah terus menjalankan dana mengkomunikasikan brand positioning Hotel Marbella Suites Bandung sebagai hotel city resort sebagai upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan keputusan menginap tamu.