PENERAPAN MODEL CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING (CORE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP: PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMPN 9 BANDUNG TAHUN AJARAN 2011/2012 - Anisa Wijayanti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP di Indonesia. Padahal, kemampuan ini sangat penting bagi setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan masalah matematis siswa setelah belajar dengan model Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE). Metode penelitian adalah metode kuasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa salah satu SMP Negeri di Bandung kelas VIII tahun ajaran 2011/2012. Teknik sampling menggunakan purposif sampling untuk memilih kelas eksperimen, dan kelas kontrol. Kelas eksperimen belajar dengan model CORE, kelas kontrol belajar dengan model konvensional. Analisis data dilakukan dengan membandingkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen dan kelas kontrol melalui uji statistik dan melihat respon siswa melalui angket, lembar observasi dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa model CORE dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, nilai rata-rata kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol dan respon siswa terhadap pembelajaran dengan model CORE positif.