BIMBINGAN KEDAMAIAN MELALUI PERFORMANCE ARTUNTUK PENGEMBANGAN KOMPETENSI HIDUP DAMAIREMAJA PADA SINGLE SEX SCHOOL - Esty Noorbaiti Intani, - (2023)
Fenomena remaja yang mengalami perubahan dalam berbagai aspek akan menyebabkan ketidaknyamanan jika tidak dikendalikan secara efektif. Remaja pada single sex school harus mengatasi itu semua sendiri karena tidak dapat dikontrol langsung oleh orang tua. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bimbingan kedamaian melalui performance art untuk pengembangan komptensi hidup damai remaja pada single sex school. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma positivisme dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode pretest-posttest nonequivalent group quasi-experimental design. Populasi penelitian yaitu remaja single sex school kelas X SMA Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 24 orang (12 orang kelompok eksperimen dan 12 orang kelompok kontrol). Teknik analisis datan menggunakan uji statistika nonparametrik Uji Mann Whitney U test. Hasil uji efektivitas layanan bimbingan kedamaian melalui performance art dibuktikan secara empiris dapat mengembangkan kompetensi hidup damai remaja pada single sex school. The phenomenon of adolescents who experience changes in various aspects will affect uncomfortable if not controlled effectively. The adolescents in single sex school must handle it by themselves due to undirect control of their parents. Hence, this study aims to examine the effect of peace guidance through performance art for the development of adolescent peaceful living competencies in single sex schools. The paradigm used in this study is the positivism paradigm with a quantitative approach using the pretest-posttest nonequivalent group quasi-experimental design method. The research population is single sex school adolescents in class X of SMA Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Academic Year 2022/2023. The research sample was selected using purposive sampling technique totalling 24 people (12 people in the experimental group and 12 people in the control group). Data analysis techniques using nonparametric statistical tests Mann Whitney U test. The results of the effectiveness test of peace guidance services through performance art were empirically proven can develop peaceful living competencies in single sex school adolescent.