PENGEMBANGAN PRODUK WISATA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK TOURISM OPPORTUNITY SPECTRUM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG: Survei Pada Pengunjung Cukang Taneuh/Green Canyon Kabupaten Ciamis - Rela Trigantriansyah, - (2010)
Cukang Taneuh yang terletak di desa Kertayasa Kecamatan Cijulang Kabupaten Ciamis merupakan atraksi wisata yang berwawasan lingkungan (ekowisata). Berdasarkan data kunjungan Cukang Taneuh mengalami kenaikan jumlah wisatawan selama empat tahun terakhir, namun terjadi penurunan persentase pertumbuhan rata-rata jumlah kunjungan yang sangat signifikan. Tahun 2009 sampai 2010 jumlah persentase kenaikan hanya sebesar 9,24% dari target pencapaian kenaikan jumlah wisatawan sebesar 25% pada tahun 2010. Tidak tercapainya target kunjungan wisatawan ini disinyalir karena tidak adanya pengembangan produk wisata sehingga wisatawan mengalami kejenuhan atau kebosanan. Salah satu upaya untuk meningkatkan dan mengembalikan jumlah kunjungan wisatawan adalah dengan pengembangan produk wisata dengan menggunakan teknik tourism opportunity spectrum. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk memperoleh temuan mengenai pengembangan produk wisata dengan menggunakan teknik tourism opportunity spectrum di atraksi wisata Cukang Taneuh 2) Untuk memperoleh temuan mengenai keputusan berkunjung ke atraksi wisata Cukang Taneuh 3) Untuk mengetahui pengaruh pengembangan produk wisata dengan menggunakan teknik tourism opportunity spectrum terhadap keputusan berkunjung ke atraksi wisata Cukang Taneuh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, karena itu metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling melalui pendekatan cross sectional method, yaitu sampel yang diambil dari keseluruhan populasi sebanyak 150 pengunjung. Hasil penelitian terhadap hipotesis menunjukkan bahwa pengembangan produk wisata dengan menggunakan teknik tourism opportunity spectrum yang terdiri dari aksesibilitas, karakteristik sarana pariwisata, interaksi sosial, dan derajat manajemen kontrol memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap keputusan berkunjung ke atraksi wisata Cukang Taneuh sebesar 93,2% sedangkan sisanya sebesar 6,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dimensi dari pengembangan produk wisata dengan menggunakan teknik tourism opportunity spectrum yang mendapatkan penilaian tinggi ke rendah adalah karakteristik sarana pariwisata, interaksi sosial, derajat manajemen kontrol, dan aksesibilitas.