KEPUASAN NASABAH BANK DIGITAL SYARIAH DI JAWA BARAT: Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Elektronik, Kualitas Produk dan Manajemen Hubungan Pelanggan - Ayu Sri Wahyuni, - (2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan bagi industri perbankan. Bank digital syariah muncul sebagai hasil dari perkembangan tersebut, menggabungkan prinsip-prinsip syariah dengan keunggulan teknologi digital. Namun, layanan bank digital syariah nyatanya masih belum memenuhi kepuasan nasabahnya. Beberapa keluhan dari nasabah bank digital syariah masih banyak ditemukan di berbagai platform media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas layanan elektronik, kualitas produk dan Manajemen Hubungan Pelanggan atau yang biasa dikenal sebagai Customer Relationship Management (CRM) terhadap tingkat kepuasan nasabah dalam menggunakan layanan bank digital syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian kombinasi antara deskriptif dengan kausalitas. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan menggunakan jenis purposive sampling dengan sample sebanyak 134 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu SEM-PLS. Hasil penelitian pada analisis deskriptif menunjukan bahwa tingkat kualitas layanan elektronik, kualitas produk dan CRM berada pada kategori tinggi, sedangkan variabel kepuasan nasabah berada pada kategori sangat tinggi. Variabel kualitas layanan elektronik tidak berpengaruh terhadap kepuasan nasabah bank digital syariah, sedangkan variabel kualitas produk dan CRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah bank digital syariah. Implikasi pada penelitian ini bank digital syariah harus mempertahankan serta meningkatkan aspek kualitas layanan elektronik, kualitas produk, dan memperkuat CRM untuk menjaga kepuasan nasabahnya. Selain itu penelitian ini juga dapat meningkatkan literasi masyarakat umum terkait bank digital syariah.