PENGARUH PRODUK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI TAMAN WISATA ALAM TELAGA PATENGAN: Survei Pada Pengunjung Taman Wisata Alam Telaga Patengan - Nurwulan, - (2010)
Provinsi Jawa Barat mempunyai peluang besar untuk mengembangkan dan memajukan sektor pariwisata karena memiliki daya tarik wisata berupa potensi wisata alam, budaya, dan minat khusus yang tersebar di kota maupun kabupaten. Salah satu daya tarik wisata tersebut adalah Taman Wisata Alam Telaga Patengan yang terletak di Kabupaten Bandung. Pada tahun 2010 Taman Wisata Alam Telaga Patengan mengalami peningkatan tingkat kunjungan hingga 26,43% namun persentase tersebut belum memenuhi target kunjungan dengan pencapaian target (-9%). Hal tersebut disinyalir karena faktor lokasi Taman Wisata Alam Telaga Patengan merupakan rangkaian daerah tujuan wisata dimana disekitarnya terdapat daya tarik wisata lainnya, sehingga Taman Wisata Alam Telaga Patengan belum menjadi daerah tujuan wisata utama. Oleh karena itu Taman Wisata Alam Telaga Patengan perlu memperhatikan produk wisata dalam upaya meningkatkan kunjungan agar mencapai target kunjungan. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh produk wisata terhadap keputusan berkunjung di Taman Wisata Alam Telaga Patengan. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran mengenai produk wisata, bagaimana gambaran mengenai keputusan berkunjung di Taman Wisata Alam Telaga Patengan, dan bagaimana pengaruh produk wisata terhadap keputusan berkunjung di Taman Wisata Alam Telaga Patengan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, karena itu metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling melalui pendekatan cross sectional method, yaitu sampel yang diambil dari keseluruhan populasi sebanyak 150 pengunjung. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa produk wisata yang terdiri dari destination attractions, destination facilities and services, image of the destinations, dan price to the consumers memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap keputusan berkunjung di Taman Wisata Alam Telaga Patengan sebesar 56,4% sedangkan sisanya sebesar 43,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis deskriptif dimensi dari produk wisata yang mendapatkan penilaian tinggi ke rendah adalah price to the consumers, image of the destinations, destination attractions, accessibilities of the destinatios, dan destination facilities and services.