DESAIN DIDAKTIS ATURAN SINUS DAN ATURAN KOSINUS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMA - Gina Nurinnadia, - (2012)
Kesulitan belajar atau yang dikenal dengan istilah learning obstacle pada saat proses pembelajaran akan dialami oleh siswa secara alamiah. Adanya learning obstacle khususnya yang bersifat epistimologis melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Saat siswa dihadapkan pada sebuah permasalahan yang sedikit berbeda, ia cenderung mengalami kesulitan dan tidak dapat menggunakan pengetahuan yang telah dimilikinya. Materi yang dipilih pada penelitian ini yaitu mengenai aturan sinus dan aturan kosinus, learning obstacle yang telah ditemukan pada penelitian sebelumnya mengenai aturan ini yaitu bahwa pada umumnya siswa masih mengalami kesulitan dalam memilih aturan yang akan ia gunakan antara aturan sinus dan aturan kosinus, kemudian siswa juga belum mampu membuat sebuah kondisi agar aturan tersebut dapat diterapkan dari informasi yang tersedia. Selain itu, siswa belum mampu menerapkan aturan tersebut pada sebuah segtiga yang termuat pada bidang datar lainnya. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sebuah desain didaktis alternatif yang mampu mengatasi kesulitan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SMA kelas X sebanyak 70 siswa. Pada penelitian ini digunakan instrumen tambahan guna mengetahui efektifitas dari desain didaktis yang disusun tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa desain didaktis telah disusun ini dapat dijadikan sebagai salah satu desain alternatif yang dapat mengatasi kesulitan yang telah ditemukan sebelumnya dalam mempelajari konsep-konsep yang berkaitan dengan aturan sinus dan aturan kosinus. Desain didaktis ini juga cukup efektif untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.