UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR FISIKA TOPIK FLUIDA STATIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK TERHADAP SISWA KELAS XI IPA 2 SMAN I BALEENDAH TAHUN AJARAN 2009/2010 - Aulia Alfa Fithriyah, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang dialami oleh seorang guru fisika di kelas XI IPA 2 SMAN I Baleendah, yaitu rendahnya aktivitas dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran fisika. Berdasarkan permasalahan tersebut maka harus dilakukan suatu tindakan yang dapat mengatasinya. Tindakan yang diberikan berupa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran tersebut. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas siswa meningkat secara signifikan dari siklus 1 (56,46%) ke siklus 2 (67,08%) dan ke siklus 3 (76,87%). Prestasi belajar siswa meningkat dari siklus 1 (52,11) ke siklus 2 (60) dan ke siklus 3 (66,38). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas XI IPA 2 SMAN I Baleendah.