MOBILITAS PENDUDUK KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN TASIKMALAYA - Mia Purnamasari, - (2010)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya, membahas mengenai faktor-faktor apa yang mempengaruhi penduduk Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya melakukan mobilitas ke wilayah lain, bagaimana keterkaitan antara mobilitas penduduk Sukaraja terhadap kondisi sosial ekonomi mobilisan. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penduduk Sukaraja melakukan mobilitas kewilayah lain, juga untuk mengetahui kaitan antara mobilitas penduduk terhadap kondisi sosial ekonomi mobilisan Kecamatan Sukaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penduduk yang melakukan mobilitas di Kecamatan Sukaraja, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik (Aksidental), pertama menentuk wilayah dan selanjutnya menentukan sampel mobilisan dengan jumlah responden sebanyak 122 orang yang sesuai proporsi dari tiap desa, mulai dari jumlah yang terbanyak sampai dengan jumlah mobilisan terkecil. Berdasarkan kriteria tersebut terpilihlah tiga desa diantaranya Desa Sirnajaya dengan jumlah mobilisan terbanyak sebanyak 543 orang dengan jumlah responden sebanyak 67, Desa Tarunajaya dengan jumlah mobilisan sedang sebanyak 257 orang dan jumlah responden 32 orang, sedangkan Desa Margalaksana dengan jumlah mobilisan terkecil sebanyak 183 orang dengan jumlah responden sebanyak 23 orang. Teknik pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi lapangan, studi literatur, dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara/angket,adapun indikator dalam penelitian ini arah / daerah tujuan mobilitas, pendidikan mobilisan dan pendapatan di daerah tujuan mobilitas, sedangkan yang menjadi variabel penelitiannya penduduk Kecamatan Sukaraja yang melakukan mobilitas. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan pengolahan dan dianalisis menggunakan perhitungan persentase. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya mobilitas yaitu faktor dalam dan faktor luar diantaranya Arah tujuan mobilitas, dan penghasilan yang mobilisan dapatkan di daerah tujuan, Sedangkan pada faktor dalam diantaranya, tujuan yang hendak dicapai oleh mobilisan, pendidikan mobilisan, dan faktor budaya. Tujuan melakukan mobilitas, pendidikan mobilisan, fasilitas transportasi dan durasi (lamanya tinggal di daerah tujuan). Selain itu juga mobilitas ada keterkaitannya terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat seperti perubahan mata pencaharian sebelum dan sesudah bermobilitas, kondisi rumah mobilisan, alat rumah tangga mobilisan dan kesehatan.