EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Dwi Ajeng A Puspitaningrum, - (2012)
Sprachunterricht hat das Ziel, den Lernenden beizubringen, wie sie durch die vier Sprachfertigkeiten nämlich die Hör-, die Sprech-, die Lese- und die Schreibfertigkeit kommunizieren können. Die Kommunikationsfähigkeit, für die die vier Sprachfertigkeiten gebraucht sind, wird von einigen Elementen unterstützt. Eines der wichtigen Elemente ist Wortschatz. Wortschatz wird meistens im Unterricht in vier Sprachfertigkeiten integriert. Das Problem beim Erlernen des deutschen Wortschatzes ist nämlich, dass die Schüler oft Schwierigkeiten haben, den Wortschatz zu beherrschen. Als Leiter in der Lernaktivität müssen die Lehrer gute Technik verwenden. Eine davon ist Mind Mapping. Das ist eine Technik, um Gedanken aufzuschreiben und aufzuzeichnen durch das Ausgleichen der Arbeit von der rechten und linken Gehirnhälfte. Aufgrund der obengenannten Probleme hat die Verfasserin eine Untersuchung mit dem Titel "Effektivität der Anwendung von Mind Mapping beim Lernen des Deutshen Wortschatzes" durchgeführt. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um folgendes darzustellen: (1) die Wortschatzbeherrschung der Lernenden vor der Anwendung von Mind Mapping; (2) die Wortschatzbeherrschung der Lernenden nach der Anwendung von Mind Mapping; (3) die Effektivität der Anwendung von Mind Mapping beim Lernen des deutschen Wortschatzes. Betreffend der Ziele dieser Untersuchung, die zu erreichen sind, wurde in dieser Untersuchung die "Quasi-Experiment"-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest Design verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren die Schüler der Klasse XI in der SMA Negeri 6 Cimahi. Als Probanden wurde 25 Schüler der Klasse XI IPA 3 im Studienjahr 2011/2012 genommen. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen, dass die Anwendung von Mind Mapping beim Lernen des deutschen Wortschatzes effektiv ist. Das lässt sich an den durchschnittlichen Noten der Schüler beweisen: beim Pretest sind es 59,8 und beim Posttest sind es auf 73,8 gestiegen. Die Überprüfung mit der Probe-t ergab sich, dass tRechnung>tTabelle (5,75>1,71) ist. Dem Ergebnis nach lässt sich erkennen, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Pretest und dem Posttest gibt. Das bedeutet, dass die Anwendung von Mind Mapping beim Lernen des deutschen Wortschatzes wirksam ist. Aus den obengenannten Untersuchungsergebnissen ist zu empfehlen, dass die Deutschlehrer Mind Mapping als eine der alternativen Techniken beim Lernen des Wortschatzes anwenden sollten.