ANALISIS PENERAPAN META KOGNITIF PADA DESAIN PRAKTIKUM RESPIRASI SERANGGA DI SMA MENGGUNAKAN DIAGRAM VEE - Marshanti Lisbania Gratia, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis Penerapan Metakognitif pada Desain Praktikum Respirasi Hewan di SMA menggunakan Diagram Vee". Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metakognitif pada desain praktikum konsep "Respirasi Hewan" yang dianalisis dengan menggunakan diagram Vee yang diadopsi dari Novak & Gowin (1985). Penelitian dilakukan terhadap seluruh desain praktikum yang digunakan di SMA dan MA Negeri Kota Bandung baik yang terdapat pada LKS, buku paket Biologi maupun yang dibuat oleh guru Biologi. Pengambilan data dilakukan dengan menganalisis komponen-komponen diagram Vee pada setiap desain praktikum dan melakukan skoring dengan mengacu kepada kriteria yang dikemukakan oleh Novak& Gowin (1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 desain praktikum respirasi, sebanyak 19,46% termasuk dalam kategori kurang sekali menerapkan metakognitif, 33,56% kurang menerapkan metakognitif, 46,98% termasuk baik dalam menerapkan metakognitif, dan tidak ada yang menerapkan metakognitif dengan sangat baik. Kesimpulan yang diperoleh adalah desain praktikum respirasi hewan yang digunakan di SMA dan MA Negeri Bandung belum ada yang menerapkan metakognitif dengan sangat baik.