PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MENULIS BERBASIS BUDAYA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Kota Bandung - Herniwan, Wawan (2009)
Kegiatan menulis siswa sekolah menengah pertama belum menunjukkan harapan yang menggembirakan. dibandingkan dengan kegiatan berbahasa lainnya yaitu membaca, berbicara, dan menyimak. Dari hasil studi pendahuluan diketahui bahwa peran siswa dalam proses pembelajaran masih tampak minimal, guru masih mendominasi dalam proses pembelajaran, sebagian besar siswa merasa tidak dapat mengungkapkan gagasan dan pikirannya. Salah satu usaha yang dilakukan guru untuk mencapai keberhasilan dalam proses belajar mengajar adalah pemilihan metode yang tepat. Ketepatan guru dalam memilih model atau metode pembelajaran akan berpengaruh terhadap keberhasilan dan hasil belajar siswa. Suatu pendekatan baru yang menarik dalam mengembangkan kreativitas pembelajaran dengan nama pembelajaran berbasis budaya. Pembelajaran ini sebagai salah satu hasil penelitian Contextual Constructivism: Creative Teaching Through Indegenous Arts Studi ini dilakukan untuk mengetahui dua masalah , yaitu.(1) perbedaaan hasil yang signifikan antara pembelajaran menulis sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran menulis berbasis budaya di kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Kota Bandung dan (2) Model pembelajaran mana yang lebih efektif meningkatkan kemampuan menulis siswa, model pembelajaran menulis berbasis budaya atau model konvensional. Teori yang digunakan adalah teori mengenai model pembelajaran berbasis budaya. Penelitian yang dilakukan menggunakan model penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri atas dua pertemuan untuk kegiatan proses model pembelajaran menulis berbasis budaya Secara keseluruhan , penelitian ini dapat mencapai hasil yang diinginkan , yaitu (1) perbedaan yang signifikan antara pembelajaran menulis sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran menulis berbasis budaya. Hal ini terlihat dari hasil tes kemampuan menulis karangan pada siklus I nilai rata-rata 2,18 , sedangkan nilai rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 4,18 dengan melihat hasil yang telah diuraikan dapat diketahui bahwa bahwa t hitung (34,48) lebih besar dari pada t tabel (2,74) pada taraf signifikasi 0,01 atau taraf kepercayaan 99%. Dengan demikian hipotesis kerja (Hi) diterima, karena t hitung > t tabel. Setelah para siswa mengikuti pembelajaran menulis berbasis budaya diperoleh peningkatkan kemampuan setiap aspek dalam menulis karangan meliputi aspek ketepatan isi dengan tema karangan, penggunaan ejaan dan tanda baca, pilihan kata/diksi, koherensi antarkalimat, dan kerapian bentuk karangan (2)model pembelajaran menulis berbasis budaya lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Kota Bandung dibandingkan dengan model konvensional.