KAJIAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN PENDEKATAN STARTER EKSPERIMEN (PSE) - Dody Hermanto, - (2011)
Berpikir kritis menjadi salah satu hal yang penting dalam sebuah pembelajaran, hal ini terbukti dengan satu dekade terakhir, banyak negara Asia Tenggara yang berusaha merancang ulang sistem pendidikan mereka dalam rangka menghasilkan siswa-siswa pemikir untuk masa depan meraka, dan salah satu tujuan pembelajaran fisika menurut depdiknas adalah agar siswa memiliki keterampilan berpikir kritis. Studi pendahuluan menunjukan bahwa pembelajaran fisika di kelas masih dilakukan dengan ceramah, sehingga dalam pembelajaran fisika keterampilan berpikir kritis tidak muncul, serta prestasi belajar siswa masih rendah. Salah satu solusinya adalah dengan Pendekatan Starter Eksperimen (PSE) yang secara teori mampu memunculkan keterampilan berpikir kritis siswa serta mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan topik pesawat sederhana terhadap siswa VIII disalah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung dengan metode penelitian free experimental dan desain penelitian one group pretest-posttest design. Dari hasil tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis didapatkan lebih dari 70% siswa berada pada kategori sedang, dari nilai rata-rata gain yang dinormalisasi <g> didapatkan nilai (0.34), dengan kategori sedang Hasil analisis menunjukan terdapat hubungan antara keterampilan berpikir kritis dengan prestasi belajar pada topik pesawat sederhana. Disimpulkan bahwa pendekatan starter eksperimen (PSE) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.