PENGARUH STRES KERJA TERHADAP PERILAKU CYBERLOAFING YANG DIMEDIASI OLEH WORK-LIFE BALANCE PADA KARYAWAN GENERASI MILENIAL DI KOTA BANDUNG - Abelya Kintani, - (2023)
Abelya Kintani (1901263). Pengaruh Stres Kerja terhadap Perilaku Cyberloafing yang Dimediasi oleh Work-life Balance pada Karyawan Generasi Milenial di Kota Bandung. Skripsi. Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2023). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap perilaku cyberloafing maupun peran work-life balance sebagai mediator pengaruh stres kerja terhadap perilaku cyberloafing pada karyawan generasi milenial di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah 402 karyawan generasi milenial di Kota Bandung yang berusia 23-43 tahun, diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan The Work-Related Stress Scale (Cousins, dkk., 2004), Cyberloafing Scale (Lim & Teo, 2005), dan Work-life Balance Self-assesment Scale (WLB-SAS) (Smeltzer, dkk., 2016). Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku cyberloafing karyawan generasi milenial di Kota Bandung dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (p<0,05) dan work-life balance dapat memediasi antara pengaruh stres kerja terhadap perilaku cyberloafing pada karyawan generasi milenial di Kota Bandung dengan nilai signifikansi sebesar 0,026 (0,026<0,05). Kata kunci: stres kerja, cyberloafing, work-life balance, karyawan, generasi milenial, perusahaan. Abelya Kintani (1901263). The Influence of Work Stress on Cyberloafing Behavior Mediated by Work-life Balance in Millennial Generation Employees in the City of Bandung. Thesis. Psychology Study Program, Faculty of Education Science, Indonesia University of Education. Bandung (2023). The purpose of this research is to determine the effect of work stress on cyberloafing behavior and the role of work-life balance as a mediator for millennial generation employees in Bandung City. This research uses a quantitative approach with correlational design. The participants involved in this research were 402 millennial's generation employees in Bandung City who are 23-43 years old, taken by using purposive sampling technique. Data were collected using the The Work-Related Stress Scale (Cousins, et al., 2004), Cyberloafing Scale (Lim & Teo, 2005), and Work-life Balance Self-assessment Scale (WLB-SAS) (Smeltzer, et al., 2016). The data were analyzed using simple linear regression analysis techniques and multiple regression analysis. Based on the research result, it was found that work stress has an influence on millenial's generation employee's cyberloafing behavior in Bandung City with a significance value of 0.00 (p <0.05) and work-life balance can mediate between the influence of work stress on millenial's generation employee's cyberloafing behavior in Bandung City with a significance value of 0.026 (0.026 <0.05). Keywords: work stress, cyberloafing, work-life balance, employee, millennial generation, company.